Загадочная культура годжи
Годжи – ползучий раскидистый кустарник семейства паслёновых. В разных частях земного шара произрастает в общей сложности около 100 видов годжи.

В Китае, Японии это растение больше известно под названиями райская или ягода долголетия, красный алмаз, у нас – дереза обыкновенная, колючина.

Растение светолюбиво, но мирится с лёгким затенением, хорошо переносит стрижку, обладает достаточно высокой морозоустойчивостью, размножается всеми известными способами и прекрасно себя чувствует практически на любой почве.

Благодаря мощной корневой системе с глубокими сильными корнями, образующими множество отпрысков, годжи растёт довольно быстро.

Хрупкие, длинные свисающие побеги дерезы, покрытые тонкими колючками и мелкими листочками, бывают с июня по сентябрь-октябрь обильно усыпаны фиолетово-розоватыми цветками.

Сочные продолговатые (до 1,5 см в длину), красно-оранжевые ягоды сладко-горьковатого, реже кисловатого вкуса содержат в себе уникальный набор витаминов (С, Е, группы В) и биологически активных веществ. Благодаря такому богатому составу, ягоды годжи на своей исторической родине активно используются в народной медицине. Их применяют при анемиях, болях в спине, заболеваниях носоглотки. В Китае считается, что эти ягоды омолаживают организм и повышают половое влечение, эффективны при депрессии.

Сегодня плоды дерезы используют для лечения заболеваний печени и почек, при гипертонической болезни, атеросклерозе, головных болях, снижении зрения, хронической усталости, для профилактики опухолей и в целях снижения побочных эффектов при химио- и лучевой терапии.

В умеренных количествах (не более 10 штук) ягоды годжи не приносят вреда, но их следует с осторожностью использовать при сахарном диабете, проблемах с давлением, аллергии на пыльцу. Нельзя их употреблять при высокой температуре и индивидуальной непереносимости.

По утверждению целителей, большую пользу приносит приём чая или настоя ягод дерезы. Для приготовления последнего столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 30 минут. Принимают смесь по трети стакана два раза в день. Настой следует пить в первой половине дня, поскольку он сильно тонизирует и бодрит.

В том случае, если вы решите посадить растение на своём участке, постарайтесь прежде точно узнать вид годжи. Дело в том, что не все виды растения используются с пользой.

Кроме того, стоит знать, что в основном это растение-агрессор и, поселив однажды его на участке, в дальнейшем трудно будет от него избавиться.
Автор: kumushka