Готовимся к ягодному сезону
Ранняя весна – самое время подготовить участок с земляникой к новому ягодному сезону. Этот период трудоёмкий, но именно он влияет на будущий урожай. С перезимовавших кустов удаляют старые листья и вымерзшие растения, землю между рядами рыхлят на глубину 6-8 см. Чтобы уменьшить количество вредителей, полезно снять до 3 см верхнего слоя почвы. Благодаря этому также быстрее прогреется корневая система растений.

Весенний уход за земляникой включает в себя мульчирование и подкормку. Для этих целей подойдут опилки, мелкая солома, перегной. С появлением первых молодых листочков под каждое растение вносят минеральное удобрение или раствор коровяка. Поливают землянику раз в неделю тёплой водой.

Если земляничной грядке исполнилось четыре года, то пора подыскать для неё новое место. На многолетних посадках накапливаются инфекции, которые поражают корневую систему, да и сами кусты вырождаются: плоды становятся мельче и теряют в количестве.

Весной можно приобрести перезимовавшие растения с закрытой и открытой корневой системой. Это очень удачный срок для посадки – рассада хорошо приживается.

У качественной рассады листья насыщенного зелёного цвета, блестящие, кожистые или с опушением. Чем толще рожок (одногодичная розетка с несколькими листьями), тем выше будет урожай с этого куста. У рассады с открытыми корнями длина последних должна быть не менее 7 см.

Важно: хотя у большинства сортов земляники цветки обоеполые, опыление другими сортами способствует увеличению урожая. Поэтому на участке необходимо высаживать не один, а два-три сорта.
Автор: kumushka