Физалис – ягодка в коробочке
Физалис – самый крупный представитель в семействе паслёновых, часто сравниваемый с томатами. В составе рода физалисов насчитывается около ста видов травянистых однолетников и многолетников, которые произрастают по всему земному шару.

В переводе с греческого название рода означает «пузырь». И это не случайно. Характерной особенностью всех физалисов являются красивые плоды, похожие на бумажные китайские фонарики. Внутри каждой многогранной коробочки находится небольшая ягодка. При полном созревании плода коробочка высыхает и становится красной или оранжевой, придавая всему растению загадочно-праздничный вид.

За такие украшения физалисы в народе называются перуанской вишней, земляничной клюквой, изюмной ягодой и китайским фонариком. Они прекрасно смотрятся в декоративных посадках и зимних сухих букетах.

Различают овощные, ягодные и декоративные физалисы. К овощным в основном относятся физалисы мексиканской группы. Их ягоды более крупные по размеру, но менее сладкие. К ягодным физалисам относятся растения из южноамериканской группы. Их ягоды мельче, чем у овощных видов, но более сладкие. Спелые плоды физалиса похожи на маленький помидор – мясистые, приятные на вкус, готовы к употреблению в сыром и переработанном виде. Из съедобных ягод готовят соусы, маринады и варенье, их сушат как изюм, используют в качестве начинки для пирогов и украшений для тортов.

В нашей климатической зоне в культуру введено четыре вида физалиса, один из самых распространённых – физалис Франше или физалис обыкновенный. Это растение зимует в умеренном климате и ежегодно отрастает из корневищ. Высота стебля достигает примерно 60 см, он прямостоячий, разветвлённый. Листья овальные или ромбовидные, волнистые по краю. Цветки крупные, одиночные, беловатые, по форме напоминают воронку из пяти спаянных лепестков.

Размножается физалис делением разросшегося корневища, черенками и семенами. Черенки нарезают из верхушечных частей стебля, укореняют в июле, а осенью высаживают на постоянное место произрастания. Семена высевают в грунт весной или осенью.

Лучше всего выращивать это растение на южной стороне садового участка в групповых посадках. Почва подойдёт любая. Главным условием является устройство хорошего дренажа, т.к. при избытке влаги корневища загнивают, а листья могут поражаться грибными заболеваниями. Перед началом цветения уместно подкормить растение комплексным удобрением и увеличить полив. После образования плодов полив снижают.

Физалис декоративный несъедобен. Его с успехом используют для оформления сада. Весной и летом растение не особо примечательно, зато в начале осени оно просто неотразимо!

Созревшие коробочки-фонарики приобретают свою яркую окраску. Красивые ветви с плодами часто срезают для засушки. А оставшиеся на растении коробочки со временем становятся ещё более декоративными: через тонкое ажурное кружево просвечиваются миниатюрные «томатные» ягодки. Ради такой красоты, несомненно, стоит выделить место на участке.
Автор: kumushka