Клубника на подоконнике – это реально
Многие выращивают зимой на подоконнике лук на перо и другую полезную зелень. Я решил пойти дальше и попробовал получить зимой в обычной городской квартире урожай клубники. Получилось! Хочу поделиться, как мне это удалось. Может, кому-то пригодится мой опыт.

Для зимнего выращивания лучше всего подходят ремонтантные сорта клубники, т.к. они плодоносят круглый год. Для созревания этой ягоды мне пришлось установить над окнами дополнительное освещение из ламп дневного света.

Ремонтантные сорта начинают плодоносить через два месяца после посадки. Но перед комнатным выращиванием кустикам необходим двухнедельный период покоя. Для этого в конце лета выбираем молодые кусты, расправляем их в контейнере с землёй и полностью засыпаем землю сверху. В таком виде ящики ставим в подвал или любое тёмное прохладное место.

В начале осени пересаживаем клубнику в ящики с подготовленной заранее почвенной смесью: пять частей перегноя, три части земли и две части песка. Высаживаем растения не густо, в большом горшке достаточно посадить две-три розетки. При этом центральная почка должна оказаться на поверхности грунта.

Клубника любит влагу, но может легко пострадать от застоя воды, поэтому на дне контейнера обязательно устраиваем хороший дренаж из керамзита или щебня.

Ящики с посадкой размещаем на окнах, которые выходят на южную сторону. Можно также подвесить горшочки с помощью кашпо. По вечерам важно не забывать включать искусственное освещение и обязательно следить, чтобы в комнате не было сквозняков.

Когда кустики зацветут, их нужно опылить с помощью мягкой кисточки или ватной палочки, просто прикасаясь к каждому цветочку по очереди. Через время должна появиться первая завязь. Тогда останется только поливать клубнику и дожидаться её созревания.

На первый взгляд выращивание клубники на подоконнике – дело достаточно хлопотное. Но спелые ягоды на столе, несомненно, вызывают восторг и радость всей семьи, поэтому стоит потрудиться.

М.И. ЗАВРАЖНЫЙ, г. Бердичев.
Автор: kumushka