Барбарис на приусадебном участке
Барбарис обыкновенный – ветвистый, листопадный кустарник с острыми колючками. Встречается практически по всей территории Украины, Ближнего Востока, Кавказа и Средней Азии. А всё потому, что растение очень неприхотливо: легко переносит засуху и не боится сильных ветров. Вырастает барбарис высотой до 3 м и даёт обильную корневую поросль. Этот кустарник выращивают в декоративных целях как живую изгородь, а также для получения полезных кисловатых ягод.

Для богатого урожая подбирают хорошо освещённый или слегка затенённый участок с плодородной почвой. В месте произрастания не должна скапливаться вода, т.к. барбарис не любит переувлажнения.

Кустарник размножается семенами, черенками и отводками. Лучше всего подходят боковые побеги из нижней и хорошо освещаемой части кроны. На постоянное место высаживают двухлетние сеянцы или годичные саженцы. В первые две зимы молодые кусты прикрывают сухими листьями или лапником.

Уход за барбарисом заключается в регулярном рыхлении почвы, умеренном поливе и периодической прореживающей обрезке.

Цветёт барбарис в мае-июне, источая в очень жаркие дни приятный, сладковато-терпкий аромат. Маленькие желтоватые или оранжевые цветочки, напоминающие сферические колокольчики, полностью покрывают ветки.

Плоды созревают в сентябре-октябре, их рекомендуется собирать слегка подмороженными. Яркие, красно-рубиновые удлинённые ягодки барбариса имеют выраженный кислый вкус. В них содержится большое количество яблочной, лимонной, винной и аскорбиновой кислот. По количеству витамина С барбарис не уступает лимону.

Сок из ягод барбариса обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим свойством. Он способен выводить из организма токсины и замедлять процессы старения.

Ягоды барбариса широко применяются в кулинарии: их добавляют в качестве приправы в плов и к мясным блюдам, из них готовят витаминные чаи, варенье, сиропы, желе, сок, мармелад, пастилу, используют в домашних настойках. Молодые листья, содержащие яблочную кислоту, употребляют в пищу в виде маринадов и салатов.

Но далеко не всем и не всегда полезен барбарис. Нельзя использовать настойку из листьев барбариса при беременности. Ягоды не рекомендуют употреблять при желчнокаменной болезни, циррозе печени, сложной форме гепатита, а также детям до 12 лет. Зелёные плоды барбариса ядовиты! А в остальном красота и польза кустарника заслуживают того, чтобы поселить его на вашем участке.
Автор: kumushka