Паслён садовый или санберриЭту ягоду называют солнечной, однако плоды у неё чёрные, блестящие, как у паслёна. Да и сама она создана американскими селекционерами при скрещивании паслёнов европейского и африканского.

Куст санберри мощный, развесистый, высотою более метра. Стебель у растения ребристый. Листья похожи на листья паслёна. Цветки белые, как у перца. Ягоды чёрные, величиной с мелкую вишню, собраны в кисти по 10-15 штук. Цветёт растение и созревают ягоды до осенних холодов. Часто плоды не вызревают. Тогда куст выдергивают из земли и подвешивают за корень, чтобы ягоды продолжали зреть.

Размножают санберри посевом семян. Но вызревают плоды только у растений, выращенных через рассаду – её выращивают так же, как и рассаду перца. Незрелые ягоды санберри невкусные.

По отношению к почве растение неприхотливо. Схема посадки – 80×70 см. Сразу же нужно предусмотреть опору для будущих кустов и натянуть вдоль грядки проволоку, так как боковые побеги санберри не пасынкуют, а подвязывают.

За вегетацию растения дважды окучивают.

Урожай собирают в кистях в конце сентября. Ягоды санберри упругие и в прохладном помещении хранятся довольно долго. Однако вкус у них посредственный, напоминает паслён. Поэтому перед употреблением рекомендуют санберри бланшировать две-три минуты в кипятке.

Можно оставить кусты на грядке до заморозков. Ягоды, собранные после них, сладкие на вкус. Их употребляют свежими, а также варят из них варенье, компоты. Добавляя лимонную кислоту и кислые плоды, готовят начинки для блинов и пирогов.

Ягоды санберри содержат пектины, антоцианы, селен. Их принимают при спазмах желудка, судорогах, болезнях мочевого пузыря и головных болях. Они помогают нормализовать артериальное давление, улучшить память и остроту зрения, повысить выносливость и адаптационные возможности организма.

Все аспекты лечения санберри обязательно согласовывают с лечащим врачом.

Наряду с перечисленным выше, кусты санберри декоративны и используются в зелёном строительстве.