Жимолость съедобнаяРод жимолости насчитывает более двухсот видов. Многие из них декоративные и используются в озеленении, часть – в медицине. Целый ряд близких по своим морфологическим признакам жимолостей с синими съедобными плодами выращиваются как ягодные растения. Из них наиболее широко распространена жимолость съедобная.

В диком виде она растёт в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В последние годы появилась и на приусадебных участках. А в коллекциях ботанических садов и опытных станций эта культура представлена уже лет 30-50.

Ценится жимолость за зимостойкость и скороспелость: её плоды – нежные сочные ягоды с оригинальным вкусом – созревают самыми первыми: на неделю-полторы раньше земляники. Они содержат 85-90 процентов воды, 3-4 процента моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы), 1-3 процента органических кислот, а также витамины В2, В9, Р, провитамин А, антоцианы, йод, марганец, железо, медь.

В народной медицине плоды жимолости применяют при расстройствах пищеварения, болезнях печени и желчного пузыря, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, малярии, малокровии, ожирении. Они обладают бактерицидными свойствами, а также хорошим мочегонным эффектом, благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов, мышцы и нервные ткани. Однако о дозах для лечения лучше узнать у лечащего врача.

Для получения стабильных урожаев на участке высаживают не менее двух растений. Саженцы начинают плодоносить на третий-четвёртый год. Плоды созревают в конце мая – начале июня. При этом период их созревания растягивается на две-три недели.

С 5-7-летнего куста можно получить 1,5-2 кг ягод. Высокая продуктивность растения сохраняется 15-20 лет.

Поскольку жимолость созревает не одновременно, собирают её в два приёма: первый раз – когда треть или половина плодов приобретут характерный цвет, вкус, аромат и консистенцию; во второй – оставшиеся.

Ягоды стряхивают на расстеленную мешковину либо вручную обрывают без плодоножек. Кожица в месте отрыва, как правило, не разрывается, и сок не вытекает.

Свежесобранные плоды при комнатной температуре сохраняются не более двух суток. Но их можно переработать, приготовив компот, варенье, сок, пюре, джем, можно перетереть с сахаром либо высушить.
Загрузка...