И будет расти клюква на участкеОчень заманчиво иметь на своём участке клюкву, да и выгодно во всех отношениях. Прежде всего, эта культура целебная. Подводники, космонавты и пострадавшие в Чернобыле принимают её как лекарство. Но и другим её можно есть. Судите сами.

Содержащиеся в клюкве пектины помогают в лечении желудочных болезней. Наличие же в ней йода, железа, марганца и бора способствует снижению кровяного давления, а клюква с мёдом используется при атеросклерозе и для укрепления стенок кровеносных сосудов.

К тому же, клюква может долго храниться, хорошо транспортируется, а ещё у неё двойной сбор урожая – осенью до снега и весной, – что заметно выделяет среди других ягодных культур.

Клюква растёт в средней и северной части Европы, в Сибири, на дальнем Востоке на торфянистых болотах. Известны три вида её – болотная, мелкоплодная и североамериканская крупноплодная. У болотной клюквы в природе много форм.

Относится клюква к большому семейству брусничных.

Стебель у неё стелющийся, ползучий, тонкий, с буроватой корой. Листья мелкие, неопадающие, кожистые, завёрнутые на обратную сторону, снизу с восковым налётом.

Цветки мелкие, розовато-красные, по одному или по 2-6, собранные в соцветия на длинном тонком поникшем цветоносе.

Цветёт клюква в июне-июле, плоды созревают в сентябре-октябре – ярко-красные, сочные, кислые, грушевидной или шаровидной формы. Часть их может перезимовать под снегом (не зря клюкву называют в народе подснежницей), а весной порадовать своим особым кислым вкусом.

Плодоносит клюква на второй-третий год после посадки.

Размножают клюкву черенками поздней осенью или весной. Длина их должна составлять 15-20 см, в почву они высаживаются на глубину 12-15 см по три штуки в каждую лунку или в парники. Для этого используется почвенная смесь, состоящая из торфа и песка.

Под клюкву необходимо подготовить грядку-траншею, выбрав для этого солнечный участок. Прежде всего его нужно освободить от корней всех растений и в дальнейшем выпалывать своевременно и постоянно, т.к. стелющиеся побеги клюквы будут запутываться в сорняках и могут прекратить рост.

Грядки-траншеи обычно делаются шириной 150 см и должны иметь дренаж (5 см) и подстилаемый слой торфа толщиной 50-55 см.

Вместо дренажа при песчаной почве вниз можно уложить плёнку, а затем заполнить траншею торфом. Края траншеи придётся при этом обильно увлажнить и закрепить досками, чтобы не сползала во время осадков земля.

В подготовленную траншею высаживаются три ряда растений с расстоянием между лунками 15-20 см (у крупноплодных форм – 20-30 см). Черенки берутся от растений с хорошим ростом побегов.

Посадки клюквы мульчируются сфагновым мхом толщиной 2-3 см для лучшего укоренения и сохранения влаги. Осенью насаждения надо засыпать на 5-10 см речным песком, чтобы снизить воздействие колебаний температур (этот слой отражает солнечные лучи и не даёт почве перегреться).

Клюкву можно выращивать на торфе на участках с залеганием грунтовых вод на глубине 30-40 см. Если воды находятся глубже (50-160 см), нужно поддерживать влажность грунта поливами.

При посадке черенков на поверхности оставляют один лист. Прямостоячие побеги укореняются быстрее.

Наряду с поливами, клюквенные грядки нуждаются в подкормках. В конце мая полезно внести на каждый квадратный метр посадок по 3 г азотных, по 5 г фосфорных и по 8 г калийных удобрений.

Можно вносить комплексные минеральные удобрения с микроэлементами. Но всё должно быть в меру: клюква не выносит перекорма, а также хлорсодержащих удобрений.

Если удастся создать такие условия, у вас будет расти клюква.