Какой ей уход требуетсяЗемлянику выращивают на всех почвах, кроме известковых, чрезмерно кислых и заболоченных. Но лучше она чувствует себя на лёгких слабокислых чернозёмах, суглинистых и супесчаных землях, хорошо обеспеченных водой.

На глинистых и песчаных почвах, которые недостаточно окультурены, необходимо перед посадкой земляники внести на каждый квадратный метр плантации по 15-20 кг перегноя. На плодородных землях под перекопку достаточно бывает внести на такую же площадь по 5-6 кг перегноя, с добавлением по 80-100 г суперфосфата и по 50-60 г калийной соли, чтобы обеспечить хороший урожай.

Если землянику высаживают осенью, то об удобрении почвы необходимо позаботиться за две-три недели до посадки, если весной – то при осенней перекопке участка. Кислые почвы требуется известковать за год-два до посадки, расходуя на каждые 10 кв. метров будущей плантации по 2-4 кг извести. При внесении её перед посадкой ухудшается приживаемость и рост растений.

Если почвы переувлажнены, землянику надо высаживать на возвышенных грядках шириной 60-70 см с дорожками между грядами в 30 см.

На одном месте землянику можно выращивать два-четыре года и снова на это место возвращать не ранее, чем через два-три года, используя всё это время бывшую плантацию для возделывания овощей и цветов.

Для получения гарантированных урожаев ежегодно нужно убирать с плантации примерно треть кустиков земляники и высаживать на их место новые растения.

Землянику можно сажать весной, летом и осенью. Чтобы обеспечить приживаемость растений, необходимо при каждом сроке посадки соблюдать требования агротехники.

Так, для большинства областей Украины лучшим считается ранневесенний срок посадки, иначе говоря – в первые дни весенних полевых работ. В областях, где осадки выпадают равномерно, а температура воздуха не слишком высока, проводятся летние посадки – с третьей декады июля – в начале августа. Такие посадки хорошо приживаются и летом следующего года дают хороший урожай.

Рассады в это время недостаточно для посадки, поэтому практикуется выкапывание наиболее продуктивных кустов после сбора урожая и деление их на несколько саженцев таким образом, чтобы на каждом было по два-три листа, и высаживание на новом месте.

При закладке земляничной плантации осенью стараются посадить растения в первой-второй декадах сентября. Заканчивать эту работу надо за три-четыре недели до наступления морозов.

Рассаду при этом следует высаживать на ту же глубину, на которой она росла до этого. Верхушечная почка (сердечко) должна быть открытой, иначе загниёт.

Надо учитывать, что при мелкой посадке растение приживается плохо.

После посадки насаждения нужно обязательно полить, а при необходимости делать их ещё в течение 7-10 дней. Чтобы не образовывалась при этом корка, почву желательно замульчировать торфом или сухой землёй.

Какой ей уход требуетсяХороший результат даёт при выращивании земляники использование чёрной пленки. Мульчирование ею улучшает водный и температурный режимы, препятствует росту сорняков, загрязнению ягод и поражению их серой гнилью. Но чтобы растения в бесснежные зимы на плёнке не вымерзли, такие насаждения надо укрывать лапником.

После посадки землю на участке следует прорыхлить на глубину 4-5 см, поправить посаженные растения, освободить сердечки от присыпанной почвы и подсыпать оголённые корни. Через 8-10 дней проверить, хорошо ли прижилась рассада, при необходимости подсадить новую.

Если посадку земляники будете делать весной, придётся удалить цветоносы. Это предохранит растения от истощения и обеспечит хороший урожай на следующий год.

В течение вегетации на участке необходимо удалять сорняки и рыхлить почву. При образовании на кустах усов их нужно направлять вдоль ряда с тем, чтобы образовать плодоносящую полосу шириной 30-35 см. Лишние усы при этом удалить.

Землянику можно выращивать только высаженными кустами, не допуская роста усов. При таком способе растения меньше поражаются болезнями, ягоды, действительно, становятся более крупными, но урожай получается меньше, чем при формировании полос.

На второй и третий год ранней весной участок земляники вычёсывается в сухую погоду граблями, при этом удаляются с него старые листья и усы.

Почву надо рыхлить регулярно, точно так же удалять сорняки.

С момента налива ягод целесообразно замульчировать почву с обеих сторон рядов, используя для этой цели соломенную сечку, торф или перегной (по 3-5 кг на кв. метр). После сбора урожая почву глубоко прорыхлить и подкормить плантацию азотными удобрениями (по 10-15 г амселитры или мочевины на квадратный метр).

Если насаждения земляники поражены клещом, мучнистой росой или белой пятнистостью, лучше всего скосить листья сразу после сбора урожая, не повреждая при этом сердечки, и, убрав с участка, уничтожить. Сами же растения поливать, подкармливать, рыхлить почву. Это позволит им быстро отрастить новые листья, которые обеспечат урожай будущего года.