Ежевика в садуВ последнее время многие садоводы стали выращивать на своих участках ежевику. Эта культура весьма неприхотлива, может расти практически в различных климатических зонах и на любых почвах. Однако, как показывает практика, всё-таки лучше растёт и развивается на достаточно освещённом и хорошо прогреваемом участке, защищённом от холодных ветров. Более комфортно культуре также на плодородных, хорошо дренированных суглинках.

Высаживать ежевику можно как весной, так и осенью, хотя для слабозимостойких сортов лучшей всё-таки является весенняя посадка. Если вы решили посадить ежевику осенью, то напоминаем, что наилучшее время для центральных и северных регионов Украины – октябрь, для юга – конец октября – ноябрь.

Перед осенней посадкой участок глубоко перекапывают. Посадочную яму делают с таким расчётом, чтобы в ней свободно уместились расправленные корни и приготовленная земляная смесь. В яму всыпают по половине ведра компоста либо перегноя, 100-150 г суперфосфата, 40-50 г калийных удобрений или 0,5 л банку древесной золы и тщательно перемешивают.

Саженцы пряморослых сортов ежевики размещают в ряду через 0,8-1 м при ширине междурядий не менее 1,8-2 м, а стелящихся – на расстоянии 2,5-3,5 м.

Для посадки используют саженцы с хорошо развитой корневой системой. При этом основание саженца, откуда обычно растёт побег возобновления, заглубляют на 20 см.

После полива с последующим рыхлением надземную часть ежевики обрезают, оставляя 15-20 см стебля. Место вокруг будущего куста тщательно мульчируют. Для этих целей можно использовать сено, солому, древесные опилки, укладывая материал вокруг кустов слоем в 5-10 см.

Многие сорта ежевики хорошо переносят наши зимы, хотя бывает, что в отдельные годы побеги вымерзают. Чтобы этого не произошло, кусты перед надвигающимися заморозками желательно укрыть. Простейшим укрытием является прикапывание небольшим слоем грунта после предварительного снятия ежевики со шпалеры – обычно этого бывает достаточно.

В регионах с более суровой зимой необходимо дополнительное укрытие. Если растения расположены в ряд, то для укрытия можно использовать деревянные щиты из досок, а для одиночных подойдёт подходящий по размеру деревянный ящик, перевёрнутый вверх дном. Сверху сооружения нужно утеплить, например, листьями или еловыми ветками.

Теперь относительно обрезки. При выращивании прямостоячей ежевики в первый год жизни побегов им дают отрасти до высоты 100-120 см, после чего обрезают верхушки на 10-12 см. После формирования боковых побегов основные снова укорачивают до 40-50 см. Эта обрезка не даёт боковым стеблям вырастать очень длинными и делает куст более компактным.

У сортов с поникающими верхушками стебли укорачивают в месте перегиба.