После сбора крыжовникаОбычно крыжовник обрезают очень рано весной либо после листопада. Но если у вас иные планы на это время года, попытайтесь придать кустам желаемую форму сразу после сбора урожая ягод.

Основная цель такого вмешательства – позволить свету и воздуху свободно гулять внутри кроны. Если она загущена – это рай для грибов и головная боль для садовода: ни ягоды собрать, ни почву вокруг обработать.

Что удалять и как – зависит от происхождения и возраста растения и предыдущих вмешательств в его развитие. Так, у гибридов крыжовника сразу после посадки куста каждый из побегов укорачивают, оставляя две-три нижних почки. Растение начинает активно расти и выгонять побеги замещения.

Следующие два-три года оставляют по два-три новых наиболее сильных побега и без сожаления убирают ветви, растущие внутрь, стелющиеся по земле, слабые и надломленные.

К четвёртому-пятому годам жизни ухоженный куст уже полностью сформирован. У него до двух десятков сильных ветвей. Дальнейшая санитарная обрезка сводится к удалению прикорневой поросли и побегов, направленных внутрь. Со временем постепенно заменяют молодыми, наиболее удачно расположенными побегами ветви, которым шесть и более лет (они значительно темнее своих молодых соседок). Однако за год вырезают не более трети куста.

У сортов с более долговечными ветвями и плодушками – Русский, Юбилейный и других – куст обычно состоит из 10-15 скелетных ветвей. Их сохраняют по возможности дольше, проводя только омолаживающую обрезку и прореживание нулевых побегов.

Хотя сразу после посадки и у этих кустов обрезают побеги, но не так коротко, как у гибридов. Далее каждый год оставляют по два-три прикорневых побега. Стареющие ветви начинают вырезать на 7-10-й год после посадки.

И всё же в мире не существует ничего вечного. Со временем начинают падать урожаи и на старых кустах крыжовника. Тогда их выкорчёвывают и сажают новые. А пока кусты ещё в силе, после сбора урожая их подкармливают, поливают, рыхлят и мульчируют почву вокруг: ведь растения закладывают цветочные почки на будущий год и вправе рассчитывать на понимание.

Хороший результат даёт внесение в приствольные круги раствора навозной жижи (ведро жижи на шесть-восемь вёдер воды). Его можно заменить заделкой в почву перегноя (ведро-полтора под куст). Для лучшей зимовки растений в конце сентября – начале октября вносят минеральные удобрения – фосфорные и калийные: по 80-120 г суперфосфата и по 30-50 г хлористого калия под каждый куст.
Загрузка...