back to top

Расти, черника

В природе черника произрастает преимущественно в широколиственных и хвойных лесах, в тундре, лесотундре, на сфагновых болотах, в горах до 2000 м над уровнем моря. В последнее время культурная черника становится привычным обитателем наших дачных участков.

Как показывает практика, сажать её лучше всего в октябре, хотя можно и весной – в марте-апреле. Кусты обычно располагают в один ряд с расстоянием между растениями 1,2-1,5 м или на грядах с междурядьями шириной 2,5 м.

- Реклама -

Учитывая, что черника, благодаря своим мелким белым колокольчиковидным цветкам, а затем ярким гроздьям ягод, смотрится весьма декоративно, можно посадить три-четыре куста где-нибудь в подходящем углу участка, расположив их также на расстоянии 1,2-1,5 м друг от друга. При этом следует помнить, что черника хоть и слывёт теневыносливым растением, но всё же лучше развивается и даёт наибольший урожай на местах, хорошо обогреваемых солнцем.

Наилучшим посадочным материалом считаются двух-трёхлетние кусты. Однако и более взрослые растения тоже неплохо приживаются и очень скоро начинают плодоносить. Причём, укоренение происходит гораздо быстрее, если растение высаживают с комом земли на корнях. При этом ком разрыхляют, тщательно расправляют мочковатые корни, засыпают их плодородной смесью, затем ногами уплотняют почву и обильно поливают.

Посадки черники обязательно мульчируют, что помогает не только сохранить влагу, но и обеспечивает (особенно при осенней посадке) защиту растений от мороза. Лучше всего для этих целей использовать опилки, которые насыпают 10 см слоем, а затем тщательно смешивают с почвой. Гораздо меньше пользы приносит мульчирование соломой, опавшими листьями и другими материалами. Хотя, как показывает практика, лучше уж такое укрытие, чем полное его отсутствие.

В том случае, если нет никакого мульчирующего материала, почву на протяжении всего периода вегетации нужно многократно рыхлить на небольшую глубину (не более 3 см). Причём, чем ближе к кусту, тем более неглубоким должно быть рыхление (корни растения располагаются и у самой поверхности земли).

Черника чрезвычайно чувствительна к недостатку влаги, поэтому необходимо заботиться о равномерном увлажнении почвы. Поливать растения лучше дождевой, а в сухую погоду дополнительно опрыскивать мягкой тёплой водой.

В природе черника растёт преимущественно на кислых почвах, поэтому в условиях щелочной или нейтральной земли необходимо постоянно поливать растения подкисленной водой (0,1 г концентрированной серной кислоты на 10 л воды). Для этого также можно использовать щавелевую, лимонную или уксусную кислоты.

При выращивании на недостаточно кислых землях у посаженных растений вскоре начинают появляться желтоватые листья, кусты почти перестают расти и, в конце концов, погибают.

Если почва на участке содержит много извести, специалисты рекомендуют выращивать чернику в бочках, керамических или бетонных контейнерах или просто создать для растения надлежащие условия, правильно заправив посадочную яму (или траншею), которую роют размером 150?150 см и глубиной 60 см.

Готовую яму заполняют смесью из хвойной и листовой земли, мелкого гравия или речного песка, торфа или компостированной сосновой (еловой) коры в соотношении 1:2:1:3. Добавляют 20 г азотных и по 15 г фосфорных и калийных удобрений, а ещё на кубический метр 150-250 г порошковидной серы, которая хорошо подкисляет почву. На дне делают дренаж (от 5 до 10 см) из хвойных веток и стружек.

После посадки кусты культурной черники не требуют обрезки. Её лучше начинать после третьего или четвёртого года роста. При этом, прежде всего, вырезают высохшие, повреждённые, слепые или больные побеги. Кроме того, ежегодно удаляют от двух до трёх старых ветвей и вместо них оставляют столько же молодых. У полностью развитого растения должно быть шесть-восемь сильных стеблей, которые и составляют скелет хорошо освещаемого сформированного куста.

Наиболее благоприятное время для обрезки – ранняя весна, когда минует угроза заморозков, хотя проводить эту процедуру можно и в течение всего периода покоя (после опадения листьев и до начала роста весной).

Не рекомендуется слишком поздняя обрезка, например, во время цветения, которая приводит к ослаблению роста и снижению урожая.

Ежегодно ранней весной необходимо вносить под культуру смесь мочевины, суперфосфата и сернокислого калия в весовом или объёмном (стаканами) соотношении (2:1:2), а в период активного роста побегов – по 30-50 г фосфорных и калийных удобрений на квадратный метр площади.

Нельзя применять для подкормок черники удобрения, содержащие хлор (хлористый аммоний, сильвинит) и кальций (кальциевая селитра). С большой осторожностью следует вносить органические удобрения. Навоз обычно разбавляют (1:20) водой, сбраживают одну-две недели, после чего из 0,5 л настоя и 10 л воды готовят рабочий раствор.

Срок жизни черничного куста превышает 40 лет. Первые плоды растение даёт на четвёртый или пятый год после посадки, а наибольший урожай приносят 10-15-летние кусты. 20-летнее растение хоть и продолжает плодоносить, но полезных витаминов в его ягодах уже нет.

Спелые иссиня-чёрные, покрытые сизым налётом плоды, с тупой, как бы срезанной верхушкой, собирают утром или ранним вечером в плетёные корзины, либо в небольшие ведра. Пересыпать ягоды из одной тары в другую нежелательно, т.к. при этом мнётся их нежная кожица.

Ягоды черники обладают уникальными лечебными свойствами. Они помогают выводить из организма токсины, соли тяжёлых металлов, радионуклиды, снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ и считаются эффективным средством, усиливающим остроту зрения.

Особенно полезны они людям, страдающим такими заболеваниями, как подагра, ревматизм, моче- и желчнокаменная болезни.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

38ЧитателиЧитать
3ЧитателиЧитать
- Реклама -

Популярное за неделю

Погода

Киев
небольшой дождь
11 ° C
11 °
9.3 °
89 %
0.9kmh
100 %
Ср
12 °
Чт
18 °
Пт
22 °
Сб
16 °
Вс
18 °

РЕКОМЕНДУЕМ

- Реклама -