Ежевика – на любой вкусЕжевика – это полукустарник с многолетними корневищами и пряморослыми, дуговидными или стелющимися одно- и двухлетними побегами. Пряморослые ежевики имеют высокие (3-4 м и более), сильно шиповатые стебли, иногда – аркообразные свешивающиеся верхушки.

Среди ежевик встречаются зимостойкие сорта и формы (Дарроу, Эльдорадо, Агавам, Уфимская).

За рубежом получены пряморослые бесшипные сорта Люхнесси, Торнфри, Чистер и Халл, Смутстем и другие, которые не отличаются высокой зимостойкостью и быстрым созреванием ягод.

По биологическим особенностям и способам размножения пряморослые ежевики во многом сходны с малиной.

Формы ежевики с ползучими, стелющимися побегами называются росяникой. Они менее зимостойкие, чем пряморослые, имеют на стеблях шипы и часто образуют заросли. Поэтому реже распространены в культуре.

У росяники крупные, сочные, вкусные плоды. Созревает она раньше пряморослых форм. Имеется информация, что уже выведены бесшипые сорта и формы её. Это Лукреция, Торн лесс, Техас, Изобильная и другие.

У ежевики обоеполые цветки собраны в кистевидные соцветия. Опыление перекрёстное. При этом следует заметить, что большинство сортов и форм ежевики самоплодны, но при перекрёстном опылении другими сортами повышается количество и качество её ягод.

Среди пряморослой ежевики и росяники есть ремонтантные формы.

Ягоды ежевики, как и малины, – сложные костянки, по окраске – чёрные, пурпуровые, жёлтые, красные. Будучи зрелыми, они в отличие от малины прочно прикреплены к цветоложу и отделяются вместе с ним от чашечки.

Для созревания ягод ежевики требуется больше времени, чем малины. Эти и другие нюансы учитывались при создании малинно-ежевичных гибридов. Их несколько. Это Логанберри (Логанова ягода), мичуринские – Коммерция, Прогресс, Феноменальная, английский Тайберри.

Теперь несколько слов о сортах ежевики.

Сорта Эри, Киттатани и Лаутон близки между собой и относятся к пряморослым ежевикам (куманикам). Побеги у них пряморослые или поникающие, высотой 1,9-3,2 метра, шиповатые. Цветки крупные, диаметром 4-5 см, белые. Ягоды массой 3-3,5 г, широкояйцевидные, фиолетово-чёрные. Цветут эти ежевики с третьей декады мая до начала июня, созревают с третьей декады июля до конца августа. Ягоды используются для переработки.

Сорт Уилсонс Эрли имеет пряморослые или поникающие (не ветвящиеся) побеги, покрытые мелкими шипами. Высота растений 1,5-2 м. Цветки у них крупные, белые, ягоды массой 2 г, яйцевидные, фиолетово-чёрные. Уилсонс Эрли – один из наиболее зимостойких ранних сортов. Цветёт во второй половине мая, ягоды у него универсального применения и созревают с середины июля до середины августа.

Сорт Агавам выведен 100 лет назад в Америке. Он самый зимостойкий: может выдерживать даже 40-градусные морозы.

Растения этого сорта мощные, пряморослые, высокие, аркообразные, гранёные, сильно шиповатые. Масса их ягод около 3 г, они у них чёрные, сладко-кислые, универсального использования.

Сорт Торнфри относится к росяникам. У него однолетние стелющиеся, бесшипые побеги, длиной 4-6 м. Цветки крупные, диаметром 3-3,5 см, с розовыми лепестками. Ягоды крупные (массой 3-5 г), яйцевидные, фиолетово-чёрные.

Цветёт Торнфри весь июнь, созревает с третьей декады июля до конца августа. Ягоды используются для переработки.

Сорт с низкой зимостойкостью, но устойчив к антракнозу побегов, ржавчине и стеблевому раку.

У ежевики Краснодарской стелющиеся побеги длиной 4-5 м, с многочисленными игольчатыми шипами. Ягоды длиной 3-4 см, цилиндрической формы, тёмно-малиновые, кисло-сладкие, снимаются вместе с плодоложем созревают рано (в начале первой декады июня). Эта ежевика нуждается в укрытии побегов на зиму.

Уфимская местная – видимо, отборный сеянец сорта Агавам, но более зимостойкая. Превосходит эта ежевика упомянутый сорт и по другим важным показателям – урожаю, вкусовым качествам ягод.

Ягоды у Уфимской чёрные, блестящие, сладкие, с сильным ежевичным ароматом, массой 2,7-3 г.