Место для крыжовникаСентябрь – время посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников, среди которых крыжовник занимает особое место. Дело в том, что это растение весной распускается намного раньше других, и можно просто опоздать с его посадкой. Именно по этой причине опытные садоводы и высаживают крыжовник в сентябре, когда ещё достаточно тепла для того, чтобы успела прижиться корневая система.

Для получения стабильно высоких урожаев, очень важно правильно выбрать место для посадки крыжовника. Как известно, эта культура очень плохо удаётся на высоких и открытых местах, так как в суровые зимы сильно повреждается морозами.

В приусадебных садах и на дачных участках выбор места под крыжовник довольно ограничен и приходится использовать даже солонцеватые почвы. В таких случаях поступают следующим образом: готовят большие посадочные ямы, заполняют их хорошей почвой и органикой (до 20 кг перегноя на одну яму). Место для крыжовника должно хорошо освещаться солнцем.

Если будете готовить почву под закладку крыжовника в год посадки, то надо обязательно внести большое количество навоза, а помимо этого – фосфорных и калийных минеральных удобрений.

Надо иметь в виду, что крыжовник хорошо растёт и обильно плодоносит на суглинистых или супесчаных почвах, богатых перегноем. Однако такие почвы требуют особой подготовки для придания умеренной рыхлости глине или достаточной связности песку. С этой целью в глину добавляют песок, а в песок – глину.

Для ягодных культур лучшая структура почвы – мелкокомковатая, так как в неё проникают в достаточном количестве воздух и вода.

Кроме органических, под крыжовник вносят и минеральные удобрения.

В зависимости от наличия в почве питательных веществ на квадратный метр дают 20-30 г аммиачной селитры или 40-50 г сульфата аммония, 25-30 г калийной соли, 45-50 г суперфосфата.

Фосфорные и калийные удобрения могут быть заменены внесением 120 г древесной золы на квадратный метр, а азотные удобрения – хорошо перепревшим навозом в количестве 10-20 кг на квадратный метр.