back to top
ДомойДом, сад, огородЯгодыВойлочная вишня прекрасно растёт везде

Войлочная вишня прекрасно растёт везде

Скороплодная, высокоурожайная, засухоустойчивая – вот основные качества войлочной вишни. К тому же небольшой кустик или деревце её (высотой не более двух метров) не боится морозов. Весной во время цветения (а цвести начинает на две недели раньше обыкновенных сортов вишни) цветы выдерживают заморозки до минус двух-трёх градусов. Конечно, возможны и непредвиденные обстоятельства, когда весенние низкие температуры могут навредить цветению. Чтобы этого не случилось, в марте или апреле необходимо задержать цветение, насыпав возле дерева перегной, солому или опилки и таким образом сохранив небольшой слой снега.

Ранней весной стройные, компактные кусты вишни от основания ветвей до верхушек бывают сплошь покрыты белоснежными цветками. В это время они напоминают огромные букеты, привлекающие своим ароматом пчёл. Не менее декоративна она и в июне-июле, когда светло-красные плоды на коротких плодоножках так густо облепляют ветки, что те гнутся под их тяжестью.

- Реклама -

«Урожайность изумительно щедрая», – писал о ней И.В. Мичурин, рекомендуя войлочную вишню как зимостойкое, не повреждающееся грибковыми болезнями, неприхотливое и урожайное растение.

Её плоды величиной с обыкновенную вишню (сорт Лето) или немного меньше (в зависимости от сорта) не кислые и чрезвычайно вкусные. Их мякоть очень нежная и отличается большим содержанием витамина С.

Ягоды можно употреблять свежими, а также использовать для варенья, джема, компота, сока. Они улучшают аппетит, регулируют работу кишечника, способствуют лучшему перевариванию пищевых продуктов.

Размножается вишня войлочная отводками, прививкой и семенами. Последний способ – основной для размножения, при котором вишня повторяет свои свойства, а иногда проявляет и лучшие признаки по крупноплодности, урожайности, вкусу плодов. Этот способ доступен любому садоводу, поэтому я остановлюсь на нём более детально.

Семена собираю самые крупные с наиболее урожайных и зимостойких кустов. Отмытые от мякоти косточки подсушиваю в тени и храню в полиэтиленовых мешочках в прохладном помещении.

В начале сентября перемешиваю их с речным песком, а высеваю в почву поздно осенью перед наступлением морозов. Грядки или гребни под посев готовлю на высокоплодородных почвах. Поперёк грядок на расстоянии 20-25 см делаю бороздки, в которые раскладываю зёрнышки через каждые 2 см и заделываю их на глубину 2-2,5 см. После посева грядку присыпаю тонким слоем опилок, перегноя, торфа или листовой земли. При хорошем уходе в течение лета вырастают саженцы высотой до одного метра.

Стратифицированные семена вишни войлочной можно высевать и весной. Для этого в конце декабря закладываю семена на стратификацию (перемешиваю с влажным песком и выношу в холодный погреб или ставлю в холодильник). Весной, когда они начнут прорастать (а это случается через 3-3,5 месяца), высеваю в почву на глубину 4-5 см, располагая на расстоянии 5-6 см друг от друга.

Чтобы получить деревца, которые бы полностью отвечали материнскому растению, размножаю войлочную вишню горизонтальными отводками.

Весной у куста оставляю только один стебель, а остальные вырезаю. За лето вырастает несколько сильных однолетних побегов. Следующей весной эти отростки укладываю в бороздки глубиной 10-15 см и пришпиливаю. Несколько раз в течение лета под отросшие вертикальные побеги подсыпаю влажную землю. К осени получаю хорошие саженцы.

Хотя вишня войлочная отличается неприхотливостью, всё же лучшие результаты достигаются, если высаживать саженцы в умеренно влажные рыхлые суглинистые почвы с размещением их на солнечной стороне участка на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Следует помнить, что при посадке растений на постоянное место для взаимного опыления необходимо располагать рядом два или три деревца.

Посадочные ямки размером 50х70 см заправляю перегноем (3-4 кг), суперфосфатом (30-40 г), калийной солью (20-30 г), смешивая с верхним слоем почвы. На бедных грунтах перегноя можно внести больше (5-6 кг).

Что касается сроков посадки, то весной это необходимо сделать до распускания почек, а осенью – за 1-1,5 месяца до морозов. Во время посадки саженец хорошо поливаю, мульчирую поверхность вокруг него и обязательно обрезаю до высоты 15-20 см, что стимулирует быстрое отрастание куста.

Вишня, выращенная из семян, начинает плодоносить на третий-четвертый год, а полученная из отводков – через год и ежегодно радует обильным урожаем. Обычно четырёх-пятилетнее деревце даёт 1,5-2 кг, а взрослое – восьмилетнее – до 18-20 кг ягод. Плодоношение длится 10-15 лет, после чего старые деревца необходимо заменить новыми.

Для регулярного и обильного плодоношения раз в два-три года провожу подкормку перегноем или компостом (5 кг на квадратный метр приствольного круга).

Каждый год удаляю сухие, поломанные и загущенные ветки. Для обеспечения высокого урожая, начиная с шестого года жизни, провожу омолаживание (обрезку) ветвей. При этом одну наиболее старую ветвь удаляю, а вместо неё оставляю самый развитый однолетний побег.

Ежегодный прирост однолетних побегов должен быть не менее 20-25 см. В том случае, если он меньше, нужно проводить омолаживающую обрезку – укорачивание ветвей. Однако её лучше делать не на всех ветвях сразу, а на двух-трёх, что обеспечит ежегодное плодоношение.

Сеянцы вишни войлочной совместимы со всеми сортами сливы. Деревья на этом подвое вырастают небольшие, рано вступают в плодоношение, отличаются хорошей урожайностью, не образуют корневой поросли.

Саженцы абрикоса на подвое вишни наполовину меньше, чем на абрикосе и алыче. Карликовые деревья абрикоса вступают в плодоношение на третий год.

Вишня войлочная – прекрасный слаборослый подвой для персика. Привитый на ней, он образует слаборослые деревья, очень рано вступает в плодоношение и даёт высокие урожаи.

Поскольку вишня чрезвычайно морозоустойчива, она является ценным карликовым подвоем при акклиматизации персика и абрикоса в северных районах. Привитые на ней культуры плодоносят и не вымерзают даже при суровых погодных условиях.

Как и всем косточковым, большой вред войлочной вишне наносит грибковое заболевание — монилиоз, которое проявляется в увядании и засыхании молодых и прошлогодних побегов вместе с листьями и завязью. Эффективным средством борьбы против него является опрыскивание кустов перед самым цветением 1-процентным раствором бордоской жидкости или раствором хлорокиси меди (30 г на 10 л воды). Чтобы сохранить плоды и предотвратить повторное заболевание, можно опрыскать вторично и после цветения. Если весна бывает затяжной, следует проводить два опрыскивания с интервалом в 14-16 дней.

Вишню войлочную можно выращивать на всей территории Украины, поскольку она всюду прекрасно растёт и ежегодно плодоносит.

Её часто используют как декоративное растение. Вишня очень эффектно выглядит в отдалённой части цветника. Может быть прекрасным фоновым деревцем для розария или земляничного участка. Её можно с успехом выращивать в комнатах, на верандах и лоджиях.

Найдите место для этой дальневосточной красавицы на своём земельном участке, и она принесёт вам огромную пользу и удовольствие.

П.Н. ФИЛИПЧУК, г. Коломыя Ивано-Франковской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

38ЧитателиЧитать
3ЧитателиЧитать
- Реклама -

Популярное за неделю

Погода

Киев
пасмурно
7.1 ° C
8.1 °
7.1 °
1 %
0.9kmh
100 %
Пт
8 °
Сб
14 °
Вс
11 °
Пн
7 °
Вт
13 °

РЕКОМЕНДУЕМ

- Реклама -