Выбираем арбуз
Аргумент продавца «гладкий, как девушка, сладкий, как мёд, и красный, как сигнал светофора» – ещё не гарантия качества арбуза. Чтобы арбузы быстрее покраснели и скорее стали увесистыми, их просто перекармливают азотными удобрениями и пичкают стимуляторами роста.

Если это так, то внешнее благополучие может обернуться отравлением нитратами. Об избытке этих вредных соединений в мякоти свидетельствуют её фиолетовый оттенок и жёлтые (у нормально созревшего арбуза они должны быть белыми) волокна, идущие от середины к корочке арбуза.

Если арбуз созрел естественным образом и его не торопили при помощи всякого рода ухищрений, то корочка у него будет слегка матовой, как бы подернутой дымкой. При постукивании по арбузику вы услышите глухой звук в ответ, а при сдавливании – лёгкий треск.

Принеся покупку домой и хорошенько вымыв, устройте ей еще один экзамен на естественную зрелость. Разрежьте арбуз. На срезе должны появиться искрящиеся крупиночки. Разомните кусочек мякоти в стакане с водой. Помутнела, но цвет не изменила? Замечательно! Вот теперь и самому можно отведать и часа через два-три ребёнка угостить.
Загрузка...

Метки к статье