Хорошие семена – основа урожая

212

Настоящий огородник о будущем урожае заботится задолго до весны. Именно сейчас можно спокойно провести ревизию имеющегося посевного материала. Составить список того, что необходимо приобрести.

Сначала определитесь, где вы будете покупать нужные вам семена. Не советую кидаться на красочные рыночные пакеты. Самым надёжным местом будут специализированные магазины, а также проверенные овощеводы-коллекционеры.

В специализированных магазинах, которые являются представителями фирм-производителей, и цены будут ниже, т.к. они берут товар оптом, а главное – большинство из них предлагает качественный товар, а наличие чека позволит, в крайнем случае, предъявить претензии.

При покупке семян следует обязательно обращать внимание на указание фирмы-производителя: на её товарный знак, полное наименование, адрес, телефон, а ещё – на срок годности семян (на упаковке обязательно должны быть дата фасовки и срок реализации).

Сейчас есть широкая возможность выписать семена по почте (адреса известных фирм можно найти в газетах и журналах по огородничеству).

Более широкий выбор сортов (особенно томатов, перцев) имеют коллекционеры-любители, и часто они предлагают семена через газеты, журналы. Выпишите несколько каталогов, проанализируйте их и сделайте заказ у нескольких овощеводов, чтобы в дальнейшем было легче ориентироваться в море адресов.

Хорошо при заказе скооперироваться с друзьями и соседями, т.к. это удешевит пересылку и позволит иметь большее количество разных сортов. А разнообразие сортов станет гарантией получения урожая даже при капризах погоды: какие-то сорта да и порадуют.

Семена, считаю, лучше приобретать в течение всего холодного периода. Тогда это будет не так накладно, ведь семена сейчас стоят довольно дорого.

Теперь несколько слов о плодовитости растений, которая напрямую зависит от срока хранения семян.

Если вы внимательны, то знаете, что в неблагоприятных условиях растение все силы направляет на потомство (например, выбрасывает цвет). Так и семечко – чем оно старше, тем плодовитей растение.

Лучшие семена для плодовых овощей – трёхлетние. Обильное женское цветение наблюдается тогда у всех тыквенных и бахчевых. Лучше цветут также томаты, перцы и баклажаны и имеют обильную завязь.

А вот корнеплоды, зеленные и лук нужно выращивать из свежих семян, т.к. старые семена больше стволятся и цветут.

Вот и получается: семена плодовых культур можно покупать сразу на 3-4 года, а семена неплодовых брать только свежие, а еще лучше – выращивать самим.

В последнее время много вопросов возникает по поводу гибридов: сажать или нет. Конечно, сажать! Хотя семена гибридов и стоят намного дороже, но затраты всегда окупаются качественным урожаем.

Гибрид – результат скрещивания двух сортов. Обычно эти растения превосходят родителей в силе роста и урожайности, иногда проявляют уникальные свойства. К тому же они более устойчивы к болезням и стрессовым ситуациям.

Но если говорить о томатах, то, считаю, нужно выращивать и гибриды, и сорта. И вот почему: урожайность томатов-гибридов поражает, но по вкусу они всё же, по моему глубокому убеждению, уступают сортам.

И ещё есть одно серьёзное «но» у гибридов: семена с них собирать нельзя. Чаще всего они не сохраняют свойства гибрида, и можно потерять в урожае.

Получение гибрида – хлопотное дело, т.к. требуется полная изоляция сортов при выращивании, анализ, отбор семян. Всё делается вручную, требует специальных знаний и навыков, как и всякая селекционная работа. На этикетках гибрид обозначается F1, что означает гибрид первого поколения.

Хранить семена нужно в комнате, в прохладном сухом месте, лучше всего в пакетах из плотной бумаги. Ни подвал, ни сарай для этого не годятся. Важно сберечь семена и от мышей.

Так что не теряйте время, приобретайте семена сейчас, чтобы к весне быть во всеоружии.

Loading...