Как быстро и дешего сделать почву плодородной
Любую почву можно сделать плодородной в самые короткие сроки и сделоть это можно очень дешего, совершенно не нужны для этого дорогостоящие добавки. Можно взять то, что есть под рукой…

Навоз, например, недешевое решение, да и доставить его не у каждого есть возможность. «Химии» и вовсе многие боятся. Но выход имеется – сидераты. Это зеленое удобрение не только удобное, но и эффективное: 3 кг растительной массы сидерата равнозначны 1-1,5 кг навоза.

Сидераты хвалят неспроста. Их перегнившие стебли, листья и корни – отличное питание для червей и почвенных насекомых, которые вместе с микроорганизмами образуют гумус. А ведь известно, что чем выше в почве его содержание, тем она плодородней. К тому же корни сидератов, глубоко проникая в грунт, улучшают его структуру.

Они рыхлят почву, делают ее пористой, воздушной, поднимают питательные вещества и микроэлементы с глубины на поверхностный слой. Установлено, что корни люпина уходят на глубину до 2,5 м, люцерны – 1,5 м, клевера лугового, вики, горчицы, рапса – от 0,8 до 1,5 м.

Что выбрать?



В средней полосе на зеленые удобрения высевают в основном растения трех семейств:
  • Бобовые – клевер, донник, вика, бобы, горох, люпин.
  • Злаковые – рожь, озимая пшеница, овес, райграс.
  • Крестоцветные, или капустные – рапс, горчица, редька масличная, сурепица.

Решение, чем засеять огород на зеленое удобрение, зависит от того, чего необходимо достичь в первую очередь. Главное, вырастить большую органическую массу растений.

Когда и как?


Засевать огород сидератами можно уже летом по мере освобождения грядок из-под раннеспелых культур. С июня до середины сентября – времядля кормовых бобов, люпина, масличной редьки, райграса однолетнего, рапса ярового, горчицы, фацелии. Почву под них достаточно лишь прорыхлить. Семена высевают после хорошего дождя или обильного полива (он необходим и в первое время после посева). В засуху сидераты лучше не сеять. Растения, достигшие высоты 30-40 см, срезают, измельчают и заделывают в почву.

Осенью (в первой декаде сентября) высевают озимые – рапс, пшеницу и рожь. В это время почва достаточно влажная и всходы появляются уже на 5-7 день. До заморозков рожь успевает развиться и уходит на зимовку под снег. Весной после его схода рожь можно подкормить аммиачной селитрой (10-20 г на кв.м.), чтобы нарастить зеленую массу, не допуская ее перерастания.

Весной на участках, где планируется разместить теплолюбивые культуры, как только сойдет снег и подсохнет почва, можно посеять горчицу белую. Она не боится низких температур и заморозков, всходит и растет очень быстро. В конце мая – начале июня ее можно убрать и заделать в почву. К моменту высадки рассады зеленая масса перегниет.

Залог урожая


Действие зеленого удобрения зависит от возраста растений. Переросшие сидераты разлагаются медленнее, требуют дополнительного внесения азота. Их лучше применить в качестве мульчи или заложить в компост. Молодые же растения богат азотом и разлагаются быстро. Поэтому наилучшее время для заделывания сидератов в почву – период бутонизации, т.е. до начала цветения. Тогда высокие урожаи вам обеспечены!
Автор: kumushka |  Источник: ecology.md