Предпосадочная подготовка семян
Сейчас самое время решить, что и в каких количествах сажать на своих дачных участках. И начать нужно, прежде всего, с семян.

Любые семена требуют предпосадочной подготовки, которая включает сортировку семян, проверку на всхожесть, протравливание, прогревание, замачивание, стимулирование роста, барботирование, дражирование, проращивание и яровизацию.

При сортировке из общей массы семян отбирают мелкие, травмированные и больные. Можно сортировать семена и в 3-5-процентном соляном растворе, куда их высыпают, перемешивают, а затем через 10 минут удаляют всплывшие. Оставшиеся на дне семена дважды промывают водой и просушивают. Семена огурцов сортируют в обычной воде.

Всхожесть проверяют за три-четыре недели до посева. Для этого на плоской тарелке расстилают полоску ткани, раскладывают на ней семена, прикрывают таким же куском материала и смачивают. Прорастание капусты, редиса, редьки, огурцов проверяют на четвёртый день; свёклы, щавеля, лука, шпината – на пятый; моркови, укропа – на шестой; помидоров – на седьмой; петрушки и сельдерея – на восьмой день.

Семена тыквы, гороха, фасоли, кукурузы лучше проверять на всхожесть в равномерно влажном песке, в который их заделывают на глубину 2-3 см.

Всхожесть семян определяют в процентах. Если она не превышает 10-15 процентов, то такие семена не стоит использовать для посева.

Протравливание необходимо для предупреждения заболеваний и лечения заражённых семян. При этом семена огурцов выдерживают в течение 20 минут в 1-процентном растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды). Этот же приём годится для семян кабачков, патиссонов и тыкв. После проведения процедуры их нужно промыть в проточной воде.

В целях профилактики бактериоза семена огурцов можно на сутки замочить в растворе стрептомицина (500 единиц на милилитр воды).

Семена томатов в течение 5-8 минут протравливают в 0,5-процентном растворе марганцовки при температуре 30-35 градусов. Для этого также можно использовать сложный раствор, приготовленный из 1 г марганцовки, 0,2 г борной кислоты, 0,1 г медного купороса и литра воды.

Прогревание проводят на солнце или под лампой (два-четыре дня). При этом семена рекомендуется часто перемешивать (через 30 минут). Эта процедура вызывает интенсивное сокодвижение, а значит подачу питательных веществ ко всей частям пробуждающегося ростка.

Замачивание и стимулирование роста проводят для появления всходов на четыре-семь дней раньше. Для этого семена помещают в два-четыре слоя марли, смоченной водой.

Семена моркови, помидоров, свёклы, петрушки замачивают на два дня, огурца, кабачков, капусты, салата, редиса – на 12 часов, гороха, фасоли – на шесть часов.

Семена огурцов в открытый грунт лучше сеять слегка наклюнувшимися. При этом бороздки следует полить тёплой водой.

Бороздки под посев моркови, петрушки, свёклы можно смочить раствором марганцовки (1 г на 10 л воды) с добавлением 10-15 г полного удобрения с микроэлементами.

Барботирование, или обработку семян воздухом в воде (температура 20 градусов), проводят с использованием аквариумного компрессора. Продолжительность процедуры для гороха – 6-10, салата и редиса – 12-18, моркови и лука – 18-24 часов, перца – около суток.

Если после этого обработанные семена сразу же не высеваются, их нужно просушить до первоначальной влажности.

Дражирование проводится с целью повышения всхожести семян, предупреждения болезней, отпугивания вредителей. Суть приёма заключается в обволакивании семян питательной смесью из торфа, перегноя и минеральных удобрений, скрепленных жидким клеящим веществом.

Дражирование можно заменить смешиванием увлажнённых семян с хорошо размельчённым сухим коровяком (четыре части коровяка на 1 г семян).

Яровизация – приём, ускоряющий появления всходов на 10-15 дней. При проведении этой процедуры наклюнувшиеся семена выносят на холод (помещают в снег или холодильник) и выдерживают при температуре ноль градусов. Яровизацию семян моркови и петрушки начинают за 15-20 дней до начала сева, капусты – за 17-22 дня. Для сельдерейных культур очень полезна естественная яровизация, которая предусматривает посев семян ранней весной ещё по не сошедшему снегу.

Лук-чернушку, предназначенный для получения севка, яровизировать нельзя: это может привести к стрелкованию (после высадки его на следующий год в открытый грунт).

Все намоченные, проросшие, яровизированные семена высевают только во влажную почву. В противном случае вся проведённая кропотливая работа пойдёт насмарку.
Автор: kumushka