Огород на подоконнике
Для увлечённого огородника зима – не преграда: занесло участок снегом – разбиваем грядки на подоконнике.

Без проблем растёт в комнатных условиях многолетний лук-батун и шалот – хоть в воде, хоть в опилках, круглый год, но зимой активнее с подсветкой.

В неглубоком подносе можно густо сеять кресс-салат Обыкновенный, Перечный, Курчавый или Широколистный и ставить на тёплый, даже немного затенённый подоконник. Всходы появляются на второй-седьмой день, остаётся немного подождать, пока эти ниточки подрастут. Витаминов в кресс-салате много – больше всего витамина А: съел 15 г зелени, и на сутки им обеспечен. Если срезать салат ножницами, листья отрастают снова.

Шпинат Жирнолистный, Виктория, Мазурка или другой можно выращивать на окнах, смотрящих на юг, запад и юго-запад. Но сеять лучше в январе-феврале, когда больше света. Предварительно нужно замочить, а затем просушить семена. Для обеспечения будущих растений полноценным питанием лучше сразу смешать перегной, дерновую землю и песок (2:2:1). Оптимальная температура для этой грядки – 15-19 градусов. Поливать нужно регулярно, а ещё – проветривать комнату. Через месяц-полтора можно рассчитывать на зелень.

Листовую (салатную) горчицу тоже неплохо сеять в ящики с такой почвосмесью, насыпать её можно слоем всего 5-8 см. Поливать посевы нужно тёплой водой и держать под тканью или бумагой до появления всходов. Затем перенести «огород» ближе к свету. Через две с половиной – три недели можно собирать листья.

Огуречная трава (бораго) также может расти в ящике на подоконнике. Если посеять её на глубину 1,5-2 см, всходы появятся на восьмой-десятый день. Огуречная трава не требует много света. Но поливать её нужно регулярно. Листья срезаются до цветения, пахнут они свежим огурцом.

За шесть недель можно вырастить из семян зелень укропа и листовой петрушки. Семена надо замочить, прорастить, посеять и поставить ближе к свету, но подальше от холодного оконного стекла. Почва должна оставаться постоянно немного влажной. Всходы прореживаются до расстояния минимум в 4 см. Подкармливать эту пряную витаминную травку нежелательно, поэтому лучше сразу сажать в плодородную почву.

Если на подросших кустиках петрушки оставлять примерно половину листьев, растение скоро восстановится и даст новую порцию зелени.

Но гораздо проще заняться выгонкой корневого сорта этой культуры. Корнеплоды лучше выбрать покороче, но диаметром не менее 2 см. Высаживать в ящики наклонно с интервалом 2-3 см в ряду и с междурядьем 4-5 см. Держать эту грядку нужно при температуре 22-24 градуса. Зелень будет готова к срезке недели через три-четыре.
Автор: kumushka