Готовим грядки для весеннего сева
Грядки для овощных культур, которые будут сеяться весной, лучше подготовить с осени: и почва созреет, и время в горячую пору экономится.

Под свёклу нужно внести по 4-5 кг перегноя на квадратный метр, 30-50 г суперфосфата и столько же калийных удобрений. Всё это перемешивается с почвой во время перекопки, а перекапывается участок на глубину около 20 см.

Под морковь грядка тоже перекапывается на штык лопаты. Если почва тяжеловата, лучше сразу добавить на каждый квадратный метр по 3 кг полуперепревших опилок или проветренного торфа, а кислую почву ещё и известковать (стакан извести-пушонки или доломитовой муки на квадратный метр). Состав и количество вносимых в это время удобрений будут зависеть от типа почвы.

На чернозёме достаточно пары столовых ложек суперфосфата. Для глинистой и подзолистой почвы рецепт другой: по ведру песка и торфа, 3-5 кг перегноя, столовая ложка суперфосфата. Для суглинка то же без песка. На песчаном участке на каждый квадратный метр нужно добавить по два ведра дерновой земли и торфа, полведра перегноя и столовую ложку комплексного удобрения.

На торфяном участке понадобятся на каждый квадратный метр по полведра речного песка, 3-5 кг навозного перегноя или компоста, по ведру дерновой земли, по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. Весной нужно добавить ещё и по чайной ложке мочевины.

Под картошку можно просто посеять озимую рожь, озимую пшеницу или люцерну – весной останется перекопать и посадить основную культуру. Впрочем, для картофеля, а также для петрушки, пастернака, сельдерея подойдёт и та грядка, на которой этим летом росли огурцы. Если они хорошо удобрялись, можно обойтись даже без сидератов. А уже на следующий год после картошки уместно будет посадить капусту, добавив под неё органику и кальциевую селитру против килы.

Под огурцы и кабачки лучше обустроить тёплые грядки: смастерить короб (или выкопать траншею) шириной 60-70 см и глубиной 30-40 см. На дно уложить дренаж из веток, затем слоями листья, траву, полуперепревший навоз и 10-15 см грунта. Слои хорошо бы перестелить небольшим количеством готового компоста и земли из ближайшего лиственного леса.

Если весной намерены сажать землянику (фриго или другую), лучше отвести под неё грядку, на которой росли овощи или бобовые. Почву тоже нужно перекопать на глубину 20-25 см и добавить на каждый квадратный метр по 6-10 кг перегноя, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли.
Автор: kumushka