Как работать на даче, чтобы ее не возненавидеть?
Дача для многих – постоянное место отдыха, серьезное подспорье в материальном плане и даже временное пристанище на теплое время года. Какие отношения у вас с дачей? Чувствуете ли вы злость на нее, постоянную усталость при мыслях о ней, вздыхаете ли с облегчением, покидая летний домик?.. Или, напротив, летите туда отдохнуть душей и телом и любовно вырастить урожай? Давайте поговорим о том, как получать удовольствие от дачи и… не возненавидеть ее?

• Бесплатный фитнес и солярий. Да, это, пожалуй, первое, за что я полюбила дачу. Помахал в выходные косой, выкопал три ямки, собрал бидон черной смородины – и, считай, норму физ. упражнений выполнил. Кстати, моя подруга, работающая на огороде, после родов имеет великолепную фигуру, и что-то подсказывает мне, что дело именно в работе на огороде. Кстати, и загар у нее всегда на зависть большинству девушек, скупающих абонементы в солярий. Однако есть некоторые условия – не надевайте одежду, в которой можете загореть «в полосочку». И вовремя наносите солнцезащитный крем. А если периодически поливать себя водой, то вы не только лучше загорите, но и будете себя лучше чувствовать!

• Не забывайте о собственном внешнем виде. Пропалывать лучше с использованием тяпки и обязательно в перчатках! Кстати, лучше и вообще всю дачную работу выполнять в них. Находясь на солнце, обязательно увлажняйте кожу и пользуйтесь защитными кремами, иначе расплатой за грядки с огурчиками и помидорчиками будет +10 лет к вашему возрасту. Не забывайте также покрывать голову платком или панамой, чтобы не поймать солнечный удар. Обязательно купите крем от комаров, иначе все лето придется провести в макси-юбках и штанах.

• Купите современный садовый инвентарь. Если ваша бабушка могла с помощью обычной лопаты – своей ровесницы – вскопать 10 гектаров, а дедушка косил ручной косой со скоростью 50 километров в час – честь им и хвала. Но время не стоит на месте. Конечно, трактор в хозяйстве иметь не обязательно, но электрическая коса – великое дело. Профессиональный инструмент дорогой и тяжелый, с ним может справиться только мужчина, приобретите что-нибудь попроще – не так дорого, но вполне достаточно для работы. А современные тяпочки, грабельки и плоскорезы с цветными ручками такие милые, что так и хочется ими потяпать, пограблить и… поплоскорезить!

• Совмещайте приятное с полезным. Приехали посадить очередные кусты малины и смородины? Купите шезлонг и периодически просто ложитесь понежиться на солнышке. Повесьте между деревьями гамак – вы даже не представляете, как здорово в нем отдыхать! А если погода не слишком жаркая, то неплохо будет пожарить шашлык или хотя бы сосиски на костре. Да что там сосиски, даже хлеб, самый обычный хлеб, нереально вкусный! А жареное сало на прутиках! А запеченная в углях картошечка! Вот и побалуйте себя чем-нибудь вкусным! А если у вас есть веранда, то можно сесть на веранде, с чашечкой кофе и любимым сериалом на ноутбуке (или новой книжкой) – и пусть весь мир подождет!

• Следите за здоровьем. Наверно, это самый главный пункт. Не стоит работать на даче в ущерб своему здоровью. Работа на даче должна улучшать настроение и самочувствие! Никакая картошка и морковка не стоит того вреда, который могут нанести непосильные для вас дачные работы. Особенно внимательными стоит быть гипертоникам и сердечникам. Тем более, если столбик термометра «залез» слишком высоко. Дача должна быть оздоровительным лагерем, а не каторгой. Если вы чувствуете, что за дачный сезон стали здоровее и бодрее – значит, вы правильно выбрали режим труда и отдыха. Но если наградой за выдающийся урожай колорадских жуков стала бесплатная путевка в больницу – задумайтесь, может, эти жуки не так уж вам и мешали?

• Сажайте только то, что вам нужно. Если в вашей семье никто не любит кабачки, то зачем вы их заботливо выращиваете каждый год, а потом пытаетесь пристроить в хорошие руки? Сократите посадки до минимума, оставьте больше места для газона и зоны отдыха. Поставьте там качели, сделайте песочницу для детей и это будет значительно лучшим применением незаполненным соткам, чем лишние посадки. Думайте о себе, а не о взращенных помидорах. Сделайте «живую» беседку: посадите виноград и соорудите опору для него в виде навеса. Через несколько лет у вас будет беседка, утопающая в зелени, в которой можно не только посидеть, но и сорвать гроздь винограда. А для оформления клумб и горок выберите многолетники – они требуют меньшего ухода, чем однолетние цветы.

• Приглашайте на дачу друзей, особенно не имеющих дачи. Для них прополка и копание картошки может оказаться развлечением. Компания из десяти человек способна очень быстро навести порядок на грядках, а потом дружно организовать шашлыки.

Дача – это замечтательное (и это не опечатка) место, стоит лишь найти ей правильное применение и научиться работать здесь не только с пользой для нее, но и для себя. За время от открытия дачного сезона до закрытия вы можете набраться здоровья и сил на всю долгую зиму. Удачи вам на вашей даче!
Автор: kumushka |  Источник: myjane.ru