Травы для газона
Специалисты рекомендуют использовать для газона злаки, которые имеют хорошую корневую систему, дают дружные всходы и декоративно смотрятся после стрижки.

Быстрорастущим газонным растением считается райграс, который может уже через полтора месяца после высева образовать красивый зелёный коврик. Хорош он и тем, что после скашивания быстро и равномерно отрастает, стойко выносит вытаптывание и сохраняет декоративность до глубокой осени.

Идеальная трава для лужайки овсяница красная, которая буквально через месяц образует прочную дернину и ровный травостой. Эту траву используют как в чистом виде, так и в составе разнотравья.

Овсяница не требует специального ухода, хорошо растёт как на солнечных местах, так и в полутени, спокойно переносит суровые зимы, обладает способностью быстро восстанавливаться после повреждений, активно развивается на любых почвах, кроме сухих и тяжёлых.

Ярко и весьма декоративно смотрится газон из мятлика лугового. Правда, в чистом виде его стараются не высевать, поскольку корни травы медленно приживаются и полного развития растение достигает лишь на второй год. Но вот в травосмесях он просто незаменим. Его явным плюсом является и то, что он может расти на бедных почвах. Кроме того, мятлик, который под снег обычно уходит зелёным, неплохо переносит зимы и относительно стоек к вытаптыванию.

На любом газоне хорошо смотрится насыщенная зелень полевицы тонкой, растущей густо, без проплешин. Она выдерживает частые стрижки и практически не вымерзает.

Оригинально выглядит газон из белого клевера, изящные цветки и изумрудная листва которого вносят в дизайн сада нотку очаровательной нежности. Кстати, это растение можно использовать для закрепления склонов и, учитывая его особенность чрезмерно куститься, создавать из него в травостое отдельные декоративные куртинки.

Смеси этих трав позволяют создать лужайки разного типа и назначения.

Так, для декоративных газонов, которые чаще всего располагают в парадной части участка, применяют один вид трав. Подойдёт для такой лужайки овсяница красная, мятлик луговой, полевица, райграс.

Газоны, предназначенные для активного отдыха людей, должны быть долговечными, устойчивыми и в то же время красивыми. Для них обычно используют травосмеси, в которые входят растения, образующие плотную дернину и хорошо переносящие вытаптывание.

Их обычно засевают смесью, составленной из тимофеевки, мятлика, райграса, лисохвоста, клевера, полевицы белой и красной.

Годится также смесь из полевицы обыкновенной, овсяницы красной и райграса (1:2:4), либо из овсяницы, полевицы белой, мятлика и райграса (1:1,5:1:2).
Автор: kumushka