Прихорашиваем живую изгородь
Стрижка живой изгороди усиливает рост боковых побегов, увеличивает густоту кроны и позволяет получить желаемую форму «заборчика». Лиственные породы, посаженные прошлой осенью, обрезаются уже этой весной. Причём, если высаживались слабо сформированные растения с открытой корневой системой, их лучше укорачивать на половину высоты, более сформированные контейнерные – на треть, тогда основание изгороди будет гуще.

Далее наступает этап формирования. Первая такая стрижка проводится на второй год после посадки и затем повторяется ежегодно: для молодой изгороди – ранней весной или поздней осенью, для подросшей – весной, в июле и осенью. Быстрорастущие сливы и боярышники можно стричь много раз – с мая по октябрь, по мере отрастания побегов. Дважды за сезон – в июле-августе и октябре – стригутся барбарисы, кизильники, снежноягодники.

У молодых растений обычно срезается до трети годичного прироста. Когда рост побегов ослабевает, они укорачиваются до половины: так лучше ветвятся и листья крупнее.

По мере приближения изгороди к желаемой высоте стрижка может быть более глубокой – даже до оставления от годичного прироста пеньков высотой 1-2 см. При этом высота стрижки ежегодно поднимается на 4-6 см, пока изгородь достигнет желаемого уровня.

Вертикально направленные побеги обрезаются до тех пор, пока формирующиеся после их обрезки боковые станут нужной высоты – изгородь «распушится». Далее она подстригается сверху и с боков – достаточно глубоко и с боков более основательно, иначе через несколько лет разрыхлится и обвиснет. Очертание живого «заборчика» всегда должно оставаться максимально близким к прошлогоднему.

Если ваша изгородь в форме прямоугольника или трапеции, то даже небольшое отрастание побегов способно испортить её вид. У округлых и треугольных изгородей неравномерность отрастающих побегов менее заметна, их можно стричь реже и не так тщательно.

Если живая изгородь досталась вам в наследство, причём не в лучшем виде, разумно обрезать её до четверти либо половины высоты и ширины или даже на пень, чтобы интенсивнее отрастали новые побеги.

Омолаживание изгородей желательно проводить в два этапа: в первый год подстричь одну сторону, срезая ветви на расстоянии 10 см от ствола, а вторую – как обычно. На следующий год омолодить другую сторону. Срез должен быть косым, над хорошо развитой здоровой почкой, направленной на периферию.

Работать можно по натянутым шнурам, но удобнее – по проволочному каркасу яркого цвета. Инструменты лучше брать ручные – секатор или садовые ножницы,

После стрижки растения обильно поливаются, подкармливаются удобрениями и мульчируются корой, щепой, торфом, компостом или скошенной травой.
Автор: kumushka