Cоветы для начинающих и опытных садоводов
Полезные советы не будут лишними ни для начинающих, ни для опытных садоводов. Именно поэтому мы хотим поделиться с вами некоторыми хитростями, которые сделают вашу работу на участке более продуктивной.

1. Повреждённую кору можно залечить, обвязав ствол полиэтиленовой плёнкой. Главное её достоинство в том, что она хорошо пропускает солнечный свет и тепло и тем самым создаёт благоприятные условия для заживления ран. С помощью плёнки можно спасать даже изгрызенные зимой зайцами и мышами и, казалось бы, обречённые на гибель деревья.

2. Хорошим пугалом для птиц могут стать блестящие (зеркальные) ёлочные игрушки – шары, бусы, гирлянды из стекла или фольги. Очевидно, отражённые солнечные лучи слепят глаза птицам, поэтому они стараются убраться подальше от опасного места. Игрушки можно развесить отдельно на кольях (отрезках труб) или на палках, прикреплённых к ветвям дерева (на 15-20 см выше кроны). Колья и трубы покрасить яркими красками красной, оранжевой, жёлтой. В солнечную погоду и при лёгком ветре эффект отпугивания гораздо выше.

3. Посадите рядом яблоню и малину так, чтобы их ветви соприкасались. Малина защитит яблоню от парши, а яблоня малину – от серой гнили. Наоборот, яблоню и вишню сажайте друг от друга подальше. Корни этих растений действуют друг на друга угнетающе.

4. Воспользуйтесь тем обстоятельством, что дички яблони цветут раньше культурных сортов. Посадите у себя в саду дичок, и как только он зацветёт, долгоносики и пилильщики нападут на него. Тщательно обработайте повреждённое дерево, уничтожая их.

5. Для привлечения полезных насекомых (трихограмма откладывает свои яйца в яйца яблонной плодожорки) в садах высевают горчицу, укроп, фацелию, петрушку. Отпугивает бабочек плодожорки запах пижмы, полыни, и садоводы даже привязывают эти растения к веткам яблони. Но всех бабочек уничтожить этими способами не удаётся, поэтому через 15-20 дней после цветения яблони их опрыскивают бактериальными препаратами, вызывающими кишечные заболевания у родившихся гусениц – битокси-баниллином или дендробациллином (50-80 г на 10 л воды).

6. Когда много работаешь в саду или огороде, руки отмываются с тру дом, кожа грубеет. Есть хорошее средство очистить руки: возьмите щепотку суперфосфата (лучше гранулированного) и вымойте им руки в холод ной воде. Затем ополосните их тёплой водой с мылом, тщательно вытрите и намажьте глицерином, вазелином или питательным кремом для рук. Можно потереть руки и листья ми щавеля, а затем вымыть.

7. Выкопайте на садовом участке вдоль дорожек глубокую канавку и строго по натянутому шнуру воткните цепочкой горлышками друг к другу бутылки на половину их высоты. Получится красивый долговечный бортик. Им можно окаймить и клумбу. Можно воткнуть несколько пустых бутылок даже по краям грядок для того, чтобы во время полива шланг не помял растения. Бутылки можно брать некондиционные, которые не принимают.

8. Вот что можно сделать, чтобы оградить плодовые деревья от вредителей. Старую покрышку от легкового автомобиля режут пополам по кругу, получают 2 кольца. Режут их поперёк в одном месте. Кладут под дерево так, чтобы внешний борт был выше почвы на 1 см, внутренний – на уровне почвы. В кольца наливают простую воду: вода – непреодолимое препятствие для всех ползающих насекомых, в том числе и чёрных муравьёв. Отпадает необходимость в ловчих поясах. Кроме того, получается отличная поилка для пчёл, ос, мелких птиц. Если же в кольца добавлять растворы хвойного концентрата или полыни либо репейника, то это отпугивает и летающих насекомых. Надобность в применении ядов отпадает.

9. Иногда, когда костёр не хочет разгораться, дрова обливают керосином или, что ещё опаснее, бензином. Но стоит высыпать на уголь или дрова горсть обычной поваренной соли, и пламя начнёт разгораться.

10. Яичная скорлупа – очень ценное удобрение, содержащее кроме извести (кальция), которая, как известно, понижает кислотность почвы, микродобавки фосфора, серы, магния. Опытные огородники собирают скорлупу, просушивают и пропускают через мясорубку. Чем меньше частички, тем эффективнее их воздействие на почву. Хранить порошок из скорлупы следует в бумажных пакетах.

11. Из протектора от изношенных автомобильных покрышек получаются хорошие, практически вечные дорожки в саду. Нужно отрезать боковины покрышек и разрезать получившееся кольцо. Не забудьте сделать ряд надрезов на две трети глубины с внутренней стороны покрышки, чтобы лента не скручивалась. Ширина и длина дорожки зависит от типоразмера покрышки, их можно также сдвоить для увеличения ширины дорожки. Хорошо подходят покрышки с рисунком ромбиком от грузовых машин.

12. Красить изгородь из рабицы удобнее вдвоём с двух сторон, соприкасаясь кистями. Так уменьшается расход краски и не остаётся не прокрашенных мест.

13. Шнурами, нарезанными из чулка, можно надёжно подвязывать всё, что нужно подвязывать. А крупные растения и деревья – целым чулком. Капрон не гниёт, не провисает – служит годами.

14. Покрасьте черенки садовых инструментов, особенно маленьких тяпочек, грабелек и т.д., в яркие цвета. Желательно масляной краской. Тогда вам не придётся бегать по участку и искать, где вы забыли тяпку или лопату.
Автор: boss |  Источник: econet.ua