Когда обрезать деревья в саду
Обычно деревья обрезаются в осенне-зимний, зимне-осенний и летний период покоя. К этому времени у деревьев происходит отток запасных питательных веществ из периферийных обрастающих частей в остов кроны, штамб, корневую систему, поэтому при обрезке с удалением части древесины их теряется меньше.

Выполнять обрезку можно от листопада до распускания почек. Но на юге из этого времени надо исключить дни с неблагоприятной погодой: осадками, сильным ветром, морозом ниже пяти градусов. Полезно также иметь в виду, что после обрезки, выполненной осенью и в первую половину зимы, устойчивость деревьев к низким температурам снижается, особенно в средней и северной зонах.

При суровой зиме усиливается иссушение и повреждение тканей, особенно вблизи крупных ран, отчего обрезанные деревья подмерзают больше, чем необрезанные, медленнее пробуждаются весной, бывают угнетены. Очень рискованно рано обрезать косточковые породы, а также молодые яблони и груши.

На юге страны осенне-зимнюю обрезку надо начинать с плодоносящих и вступающих в плодоношение деревьев яблони наиболее устойчивых к морозам сортов. Затем обрезаются полновозрастные насаждения груши. В конце февраля – начале марта, когда минуют сильные морозы, обрезаются айва и косточковые породы в следующем порядке: сливы, затем алыча, вишня, черешня, абрикос, персик, миндаль. Персик и миндаль лучше обрезать уже в фазе бутонизации, когда хорошо видно размещение урожая в кроне.

Осенью и в первой половине зимы не обрезаются ослабленные деревья, не проводится омолаживание кроны и операции, сопровождающиеся нанесением крупных ран. Особенно важно правильно установить сроки обрезки для молодых насаждений, которые позднее вегетируют и часто уходят в зиму неподготовленными, отчего подмерзают. Молодые деревья косточковых пород, особенно персика, в этом отношении наиболее уязвимы. Кроме того, обрезка косточковых пород в сырую, морозную погоду усиливает камедетечение, раны заживают медленно. Всё обстоит иначе при проведении обрезки в сухие тёплые дни.

Деревья недостаточно устойчивых сортов яблони – Голден Делишес, Ренет Симиренко, Джонатан, как и молодых деревьев (возрастом до трёх-четырёх лет), лучше обрезать в марте-апреле.

Обычно садоводы, стремясь снизить потери питательных веществ, содержащихся в удаляемых частях деревьев, стараются завершить их обрезку до цветения.

Летняя обрезка распространена гораздо меньше, и проводится она в первой половине вегетации. Такая обрезка сокращает листовую поверхность, уменьшает продукты ассимиляции, ослабляет рост надземной и подземной части дерева. Чем позже проводится летняя обрезка, тем более угнетающе она действует на ростовые процессы. Во многих случаях летняя обрезка способствует уменьшению размера плодов и более сильному поражению их солнечными ожогами.

Раннелетняя обрезка целесообразна, когда надо ослабить восстановительную реакцию дерева после снижения его высоты и омолаживающей обрезки косточковых пород (персика, вишни, черешни, абрикоса).

Летнее прореживание в плодоносящих семечковых садах более эффективно в неурожайные годы. Эта нормирующая обрезка позволяет умерить закладку генеративных почек, способствуя выравниванию урожаев по годам.
Автор: kumushka