Плетём плетень
В качестве забора или ограждения для клумбы может выступить плетень. Его несложно соорудить своими руками. Исходный материал – молодая поросль орешника, осины, ивы и других деревьев и кустарников.

Прут должен быть гибким и по возможности ровным. Спиливается он под углом и собирается в вязанки. Делать это удобнее весной до появления листьев или осенью после листопада, когда веточки открыты и среди них проще выбирать подходящие. Удачное место – на вырубках (чтобы не причинять вред природе). Для работы годятся как свежезаготовленные гибкие веточки, так и уже успевшие высохнуть, но их предварительно придётся распарить.

Колышки могут быть из орешника или клёна. Их длина равна облюбованной высоте забора плюс 50 см. Вот эти полметра и надо вкопать в землю, предварительно ошкурив и обработав антисептиком или обуглив на костре.

Для удобства работы вдоль линии ограждения следует натянуть верёвку и на расстоянии 40-50 см друг от друга вбить колышки толщиной 4-5 см (для толстых прутьев расстояние между колышками может составлять до 1 метра). В начале и в конце ограждения – по два, чтобы завести между ними концы прута для фиксации.

Плетём плетень

Когда колья установлены, начинаем оплетать их снизу вверх, огибая лозу то спереди, то сзади. Если прутик заканчивается, следующим начинаем плетение от предыдущего колышка.

При горизонтальном плетении вбитые вертикальные колышки оплетаются пучками, сформированными из тонких длинных веточек. Такой плетень получается плотным. В случае с вертикальным вариантом плетня сначала надо к вертикально установленным толстым жердям прикрепить горизонтальные колышки, а затем уже между ними вертикально вплести тонкие прутья.
Автор: kumushka

Метки к статье