Ёлка на годы
Новый год и Рождество – ещё одна возможность приобрести для посадки на участке хвойное растение с закрытой корневой системой: к празднику многие фирмы предлагают живые ёлочки в контейнерах. Главное – умело выбрать деревце, не сломать его в разгар веселья, вовремя избавить от жары, весной определить на постоянное место и уж затем радоваться не одно десятилетие.

А пока крошечная ёлочка, посаженная в контейнер, находится дома, под её ёмкость надо поставить подставку и не забывать поливать регулярно растение. У более высоких елей корни обычно упакованы в ткань и проволочное переплетение, их желательно обернуть в плёнку и тоже увлажнять по мере надобности.

Если после праздников температура на улице около нуля, ель можно сразу же вынести на улицу, где и прикопать вместе с контейнером или проволокой. Когда же на дворе сильный мороз, ель лучше определить в прохладное, светлое помещение и по-прежнему не забывать о поливе.

А какую же красавицу выбрать? Это дело вкуса, а ещё – размеров участка: в крошечном декоративном саду растению может просто не хватить места.

Ёлка на годы

Так, острая ель (серебристая) с хвоей голубоватого цвета – просто находка для большого сада. Ветви у неё начинаются у самой земли, стоит себе деревце, словно балерина в пачке, – только сцену подавай. Растёт такая ель быстро, за несколько лет достигает высоты 15 м и ширины более 4 м. Она эффектно смотрится и в качестве солитера на газоне, и как фон для ярко цветущих растений. Очень морозостойкая, не страдает от солнечных ожогов. Но почвы предпочитает плодородные, хорошо сохраняющие влагу, и обязательно с кислой средой.

При желании дереву можно придать узкую коническую форму. Но для этого надо регулярно обрезать боковые ветви. Впрочем, стричь можно почти все хвойные растения.

Быстро растёт и стройная сербская ель – красавица с компактной узкой кроной и заострённой верхушкой, слегка изогнутыми вверх грациозными ветвями и хвоей, образующей пышные «рукава из кружев». Основной цвет сербской ели – зелёный, но на концах ветвей хвоя будто присыпана инеем.

Эта ель скоро достигает высоты 2,5-3 м, а что ещё нужно для маленького семейного праздника в саду? Тем более что и часть игрушек на ёлке всегда есть – это небольшие коричневатые шишки длиной 4-6 см. Правда, взрослую ёлку нарядить удастся только внизу: её макушка оказывается на уровне 18 м, а диаметр бывает в пределах 3-4 м.

Растение хорошо смотрится в качестве солитера, неплохо комбинируется с другими хвойными и лиственными деревьями, может быть живой изгородью, если подрезать ветви в июне.

Ель чёрная вырастает до высоты 20-30 м. Она малотребовательна к почвам, теневынослива, зимостойка, с очень красивыми шишками: молодые они с фиолетовым оттенком, зрелые – почти чёрные. Хвоя у ели самая тонкая: длиной 12-14 мм, с шириной иголочек 0,5-0,7 мм, бывает бело-пёстрой, золотистой и блестящей. Существуют формы высотой до 5 м и даже с плакучей кроной (например, Пендула), а также низкорослые.

Ещё одна новогодняя и рождественская гостья – ель сизая. У себя на родине, в Канаде, вырастает она до 9-15 м, у нас же редко бывает выше яблони. Крона у дерева густая, коническая, шишки мелкие (длиной 3-5 см), но в изобилии, причём, в самом начале роста – ярко-красные. Хвоя у сизой ели мягче, чем у других её подруг, с сизовато-стальным оттенком. Хвоинки направлены серповидно вверх.

Красиво смотрится это дерево в одной компании со спиреей, некоторыми туями, барбарисом Тунберга, можжевельником горизонтальным, стелющимися ивами и другими подобными растениями.
Автор: kumushka