Что стоит сделать в саду до зимы
Обычно в октябре, преимущественно в первой его половине, во время листопада, проводится влагозарядный полив плодовых деревьев. Если осень дождливая, необходимости в таком поливе нет, а вот когда осадков недостаёт, и земля долго не промерзает, растениям нужна вода. Почва по всей проекции кроны деревьев должна напитаться влагой на глубине 40 см, у кустарников – на 20-30 см.

В конце октября – начале ноября, перед побелкой штамбов и развилок скелетных ветвей и установкой в саду защиты от грызунов, проводится искореняющее опрыскивание: это раньше надо было оберегать листья от химических ожогов, а плоды от несъедобных соединений, но после листопада уже можно использовать обеззараживающие растворы высокой концентрации. Например, 3-5-процентный раствор медного купороса (300-500 г купороса на 10 л воды). Купорос удобнее разводить в небольшом объёме горячей воды, а затем доводить чистой водой до 10 л.

Дважды в год – в ноябре и феврале-марте – деревья белятся для защиты от солнечных ожогов и морозобоин. Побелка наносится на сухую кору (т.е. хорошо просохшую после дождей).

Крыжовник и смородина сразу после сбора урожая обрабатываются от вредителей 10-процентным карбофосом или трифосом, приготовленным по инструкции. Против грибных болезней эффективна 1-процентная бордоская смесь, она же годится и для малины.

После листопада в ягоднике следует сгрести и сжечь опавшие листья, неглубоко перекопать или перемотыжить почву под кустами и в междурядьях и тем самым подпортить жизнь собравшимся зимовать вредителям, и предупредить появление некоторых болезней.

Ближе к холодам кусты крыжовника и смородины желательно окучить почвой слоем 10-15 см (против огнёвки). У малины надо вырезать и уничтожить все повреждённые и отплодоносившие побеги, корни можно прикрыть слоем перегноя, стебли пригнуть к земле и пришпилить – так их надёжнее укроет снег.

Виноград в конце третьей недели октября тоже надо начинать готовить к укрытию. Делать это следует только при температуре выше нуля, т.к. в мороз лозы ломаются. Итак, в погожий день подготовленные (обрезанные) лозы осторожно сводятся на середину междурядий и аккуратно пришпиливаются к земле шпильками из проволоки сечением 4-5 мм. Между лозой и землёй при этом должен оставаться зазор в 4-5 см.

Уже пришпиленные лозы и почва вокруг них обязательно обрабатываются 2-процентным медным или 4-процентным железным купоросом (эти препараты нужно через год чередовать).
Автор: kumushka