Веские причины не выбрасывать спитой кофе
У тех, кто любит кофе, остается много использованной кофейной гущи. Наша кофеварка выдает аккуратные брикетики спитого кофе после каждой сваренной чашки. Несколько чашек в день – и набирается довольно внушительное количество отходов. Многие их выбрасывают, а ведь можно найти хорошее применение для спитого кофе: это бесплатное домашнее удобрение для растений, и кондиционер для грунта в саду, и мульча, и дополнение к компосту, и «отпугиватель» вредителей, и даже домашний кофейный скраб для кожи. Читайте в нашей статье, чем спитой кофе полезен растениям и садоводам.

Кофе как удобрение

Содержание витаминов и минералов в молотом кофе зависит от сорта и способа обжарки. В спитом же кофе содержание полезных веществ намного меньше, чем в свежем молотом. Спитой кофе содержит 2% азота, только часть из которого сразу может быть переработана растениями. В спитом кофе также в весьма незначительных количествах содержатся калий, марганец и магний. Да, спитой кофе – довольно слабая подкормка для растений, но почему не воспользоваться уже имеющимся под рукой и совершенно бесплатным домашним удобрением? По-моему, не стоит выбрасывать то, что можно утилизировать.

При использовании спитого кофе в качестве удобрения для домашних растений лучше прикапывать кофейную гущу, смешивая ее с грунтом. Если оставлять спитой кофе на поверхности грунта, на кофе может образоваться плесень. Этого не случается на открытом грунте, ведь в садовой почве содержится намного больше микроорганизмов, чем в горшке с домашним растением. Поэтому в саду кофе можно использовать как мульчу, просто высыпая спитой кофе прямо на грядки или цветники.

Спитой кофе в компосте

Исследования показывают, что часть азота, содержащегося в спитом кофе, не доступна растениям сразу, а высвобождается под воздействием микроорганизмов. Микроорганизмы обычно содержатся в грунте, а больше всего их, конечно же, в компостной яме. Поэтому спитой кофе является отличным дополнением к садовому компосту. Азот, содержащийся в спитом кофе, повышает температуру компостной ямы, улучшая процесс переработки органики.

Любят спитой кофе и земляные черви, поэтому владельцы биосистем с калифорнийскими дождевыми червями отлично скармливают им спитой кофе.

Спитой кофе для растений ацидофилов

Кофе, как напиток, имеет кислую реакцию pH 6.0. Однако оставшаяся кофейная гуща – спитой кофе – обладает уже почти нейтральной реакцией pH 6.5. Слегка кислая реакция спитого кофе делает его прекрасным кондиционером для грунта под ацидофилами – растениями, предпочитающими кислый грунт. К ацидофилам относится обширная группа декоративных садовых деревьев и кустарников (гортензия, камелия, магония, многие азалии и рододендроны – только некоторые из них), а также плодовые и декоративные кустарники из семейства вересковых (вереск, эрика, голубика и др.).

Любопытно при этом, что по отзывам садоводов, на мульчу из кофе хорошо отзываются не только ацидофилы, но и другие садовые растения, такие как розы, помидоры или перец. А также домашняя пуансетия.

Не стоит высыпать спитой кофе под рассаду или грунт, в котором вы пытаетесь прорастить семена. Есть свидетельства, что кофе замедляет прорастание семян и тормозит развитие молодых растений.

Спитой кофе против садовых вредителей

Некоторые исследования показали, что слабый раствор кофеина вводит в растерянность и отпугивает слизней и улиток. Поэтому садоводы активно используют спитой кофе как мульчу на грядках с зелеными культурами, которые особо любимы слизнями, и утверждают, что это помогает в борьбе с этими злостными вредителями посадок.

Некоторые утверждают, что спитой кофе, рассыпанный по грядкам, отпугивает кошек и собак. Наш кот устроил себе туалет под вишневыми деревьями и я собираюсь использовать этот метод в надежде, что Шнурок перенесет туалет в какое-нибудь другое, более интимное место в саду.

Спитой кофе как скраб для тела

И наконец, спитой кофе – это отличный бесплатный скраб для тела и рук, отшелушивающее воздействие которого не только физическое, но и химическое из-за слабого содержания кислоты. Спитой кофе смешивают с маслом и коричневым сахаром или используют, как есть, натирая им тело перед душем.

Где взять спитой кофе?

В большом количестве спитой кофе можно раздобыть в кофейнях. У Старбакса в США даже есть специальная программа Спитой кофе для садоводов (Grounds to Gardeners). У выхода из кофейни можно взять большой пакет кофейного жмыха совершенно бесплатно для использования в саду. В Европе я не видела в кофейнях подобных предложений, но некоторые садоводы говорят, что можно просто подойти к работнику кофейни с такой просьбой и получить большую партию спитого кофе бесплатно.
Автор: kumushka |  Источник: econet.ua