Жемчужный куст красивоплодника
Красивоплодник или калликарпа – декоративный кустарник, привлекающий внимание садоводов своими удивительными фиолетовыми (сиреневыми) ягодами. Благодаря им оно и получило такое название.

В роду красивоплодников свыше 140 видов, среди которых есть вечнозелёные и листопадные кустарники, а также небольшие деревья.

В садовой культуре особенно популярен красивоплодник бодиньера жиральда Профьюжн. Это пряморастущий листопадный кустарник с продолговато-округлыми листьями и красивыми бронзового оттенка черешками.

В июле красивоплодник покрывается гроздьями мелких светло-розовых или лавандовых цветочков, на месте которых позже появляются зелёные ягоды. В сентябре-октябре плоды красивоплодника темнеют и становятся сиреневыми, а в ноябре – фиолетовыми. Эти удивительно яркие, блестящие, похожие на жемчужины ягоды украшают кустарник практически целую зиму. Видимо, именно из-за необычного цвета ягод красивоплодник иногда называют жемчужным кустом.

Выращивать красивоплодник совсем несложно, поскольку это нетребовательное и весьма неприхотливое растение. Калликарпа предпочитает ярко освещённое или с разреженным солнечным светом место. Хорошо растёт и развивается на плодородной и лёгкой, с хорошей водопроницаемостью почве.

Ранней весной до того, как распустятся листья, для поддержания округлой кроны укорачиваются ветки кустарника. При проведении этой процедуры удаляются также ослабленные и засыхающие побеги.

Для быстрого наращивания зелёной массы через две-три недели после обрезки растение подкармливают полным минеральным удобрением для декоративных или плодовых кустарников.

В засушливые периоды красивоплодник поливают, а для сохранения влаги почву под кустами мульчируют перегноем или скошенной травой.

Поскольку красивоплодник Профьюжн не отличается морозостойкостью, на зиму его укрывают. В регионах с мягкой зимой можно обойтись и без укрытия. Кстати, его можно выращивать и в кадке, которую на холодное время года необходимо перенести в прохладное помещение.

На участке лучше всего выращивать несколько кустов красивоплодника, т.к. наибольшее количество плодов на растении образуется в результате перекрёстного опыления.

Размножаются видовые красивоплодники семенами, которые осенью или весной высеваются в горшки. Держат эти горшки в прохладном помещении.

Калликарпа легко размножается также зелёными (весной) или полуодревесневшими (летом) черенками.

Яму под посадку саженца выкапывают такого размера, чтобы в ней свободно размещалась его корневая система.

Ветви красивоплодника с яркими необычного цвета ягодами хорошо смотрятся в зимних букетах. Они не теряют свою форму, цвет и прекрасно сочетаются с физалисом, лунарией и ворсянкой лесной.
Автор: boss