Огород… из отходов
У прирожденного садовода дачный сезон не ограничивается только теплым временем года. Настоящий любитель растений сажает всё, всегда и везде. Вместо того, чтобы выбрасывать подчистую все органические отходы, остающиеся в процессе приготовления пищи, попробуйте вырастить из остатков вполне жизнеспособные экологически чистые растения. На дачной грядке или в горшке на подоконнике – как вам захочется. Это легче, чем вам кажется!

Лук
Зеленый лук вырастить легче легкого. Просто поместите отрезанный у корней черешок в 2-3 см в емкость с водой так, чтобы верхняя часть была чуть над водой. Поместите емкость в теплое солнечное место и подливайте воду по мере испарения жидкости и роста луковых перьев. Как только корни достаточно отрастут, расправьте их и пересадите растение в землю, в горшок или на грядку. Репчатый лук, красный или белый, можно проращивать таким же способом, отрезать корневую часть и поместить в емкость с водой. Только через некоторое время его нужно пересадить в почву, чтобы растение получало достаточно питательных веществ.

Сельдерей
Корни сельдерея обычно выбрасываются, а ведь из них можно прорастить превосходную зелень, подходящую для салатов и супов. Поместите отрезанный корень в стакан с водой и поставьте на подоконник. Зеленые ростки появятся уже через несколько дней. Затем растение можно пересадить в горшок – и минимум на неделю вы обеспечены свежей витаминной зеленью.

Картофель
Из «отходов» можно выращивать как обычный, так и сладкий картофель (батат), оба вида размножаются глазками. Вырежьте из картофеля кусочек с глазком и посадите во влажную почву на хорошо освещенном месте. Уже примерно через неделю появится рассада. Как только она достигнет примерно 10 см в высоту, ее нужно пересадить в открытый грунт. Месяца через четыре соберете урожай органически чистого картофеля или батата.

Имбирь
Имбирь оказалось неожиданно легко вырастить из очисток с глазками. Причем это очень красивое растение, которое хорошо смотрится в цветочном горшке. Просто посадите маленький кусочек имбирного корня во влажную почву глазком вверх и поставьте емкость в место с непрямым солнечным освещением. Когда вам понадобится свежий имбирь, выкопайте растение целиком, соберите урожай и начните весь цикл заново с маленького кусочка.

Салат-латук
Салат-латук и прочие кочанные виды салата легко вновь вырастить из серединки с корнем. Технология та же, что и в вышеописанных случаях. А поскольку органически выращенный салат, в общем-то, удовольствие недешевое, то порадовать себя забесплатно тем более приятно.

Чеснок
Разделите головку чеснока на отдельные дольки и посадите их во влажную почву. Можно есть уже зеленые всходы по мере их появления – они насыщенны витаминами. А можно дождаться появления полноценной чесночной головки.

Томаты и перец
Если в процессе готовки у вас осталось немного семян помидоров или перца, вы можете легко прорастить их во влажной почве, сразу или подсушив – результат будет тот же. Когда растения достигнут сантиметров 8 в высоту, осторожно рассадите их по отдельности. Кстати, в открытый грунт их высаживать вовсе не обязательно, они отлично дадут урожай и в горшке.

Ананас
Верхушка от свежего ананаса отлично прорастает. Срежьте верхние листья так, чтобы под ними было немного, 1-2 см, мякоти и посадите во влажную почву. Даже если сам плод у вас может не вырасти, все равно он смотрится в горшке довольно презентабельно, чем-то похож на растение «лисий хвост».

Мы тратим ежегодно десятки тысяч рублей на овощи и фрукты. Так почему бы не вернуть хотя бы часть вложенных денег? Да и важен, по большому счету, не результат, а удовольствие от процесса!
Автор: kumushka |  Источник: myjane.ru