Модный тренд – мавританский газон
В последние годы особенно трендовым видом ландшафтного дизайна стал мавританский газон – россыпь разноцветных полевых цветов в пышном убранстве зеленых луговых трав. Такой газон подкупает своей естественностью, нежной красотой и неприхотливостью в уходе.

Мавританским его назвали благодаря привычке древних мавританских кочевников засевать свободные участки земли смесью разнотравья. Видимо, кочевники, уже тогда хорошо понимали, что голая земля быстро становится бесплодной на палящем солнце, и оберегали ее плодородие таким прекрасным способом.

Для устройства мавританского газона не требуются экзотические растения, в нашей родной коллекции трав и цветов найдется немало подходящих экземпляров.

Для цветочной смеси подойдут однолетние и многолетние растения с разным периодом цветения, чтобы газон радовал вас своими сочными яркими красками в течение всего лета. Так как газон довольно густой, то каждое растение тянется вырасти повыше, и для смеси не подойдут низкие разновидности цветов – например, маргаритки. В цветочной смеси особенно хорошо смотрятся космея, мак, календула, гвоздика турецкая и китайская, васильки, дельфиниум, лен, льнянка, маттиола, эшшольция, фацелия, бархатцы, ромашка полевая, нигелла, диморфотека, вискария, лазарета, люпин. Эти цветы будут равномерно зацветать и отцветать в течение лета, не нарушая общей гармонии газона. Вы можете засевать цветы разноцветными полосами-лентами, чередуя красные с желтыми, голубыми или белыми. Или разбрасывая смесь цветов в произвольном порядке, создавая свой неповторимый рисунок.

Среди трав обратите внимание на овсяницу и мятлик луговой, райграс, клевер и полевицу тонкую.

Приступать к устройству газона следует заблаговременно, чтобы успеть очистить участок от сорной травы и выровнять его. Придумайте место для будущего газона и имейте в виду: этот газон не вполне обычный, вы не сможете по нему часто прогуливаться, потому что цветы не выдерживают вытаптывания и от этого теряют свой внешний вид. Такой газон может найти себе место на клумбе перед домом, в полутени между деревьями или служить декоративной границей между огородом и садом.

Приступайте к работе ранней весной, когда почва станет мягкой и податливой. Для начала перекопайте участок и удалите сорняки, выровняйте и утрамбуйте землю с помощью специального валика. В течение двух недель удаляйте всходящие сорняки с будущего газона. Участок готов, и при установлении теплой погоды (апрель-май) приступайте к посеву. Перед посадкой увлажните почву с помощью разбрызгивателя, чтобы на поверхности не образовывались бороздки, и начинайте рассыпать семена – сначала трав, а затем цветов. На темной мокрой земле хорошо видно, насколько плотно засеян участок семенами, и вы не сможете пропустить будущие проплешины. Придерживайтесь рекомендуемой нормы высева – 10 граммов семян на 1 кв.м земли.

После посева накройте участок агроволокном и периодически увлажняйте разбрызгивателем. Через 1-2 недели должны появиться первые всходы.

Ухаживать за газоном совсем не сложно. Он стрижется 1-2 раза в сезон. Первый раз в мае-июне, чтобы не дать траве забить подрастающие цветы, и второй раз – осенью, когда цветы отцветут и выбросят семена. Высота скашивания – 8 см. После скашивания лишнюю траву надо обязательно удалить, чтобы под слоем зелени не выпревали растения.

В дальнейшем следите, чтобы происходило равномерное самозасеивание, чтобы из газона не исчезали цветы. Чтобы облегчить задачу, к мавританскому газону часто подсаживают многолетние цветы – коровяк, эхинацею, незабудки и рудбекию.

Всем хорош мавританский газон – неприхотливый, очень естественный, ароматный и необычайно игривый. Только представьте, как вы, расположившись в тени деревьев с кружкой чая в руках, будете отдыхать взглядом на уходящем вдаль бесконечными яркими мазками ковре из трав и цветов, словно сотканных руками рукодельницы Природы. Но мы-то знаем, чьих это рук дело, не так ли?
Автор: kumushka |  Источник: myjane.ru