Мастерим садовую дорожку
На любом земельном участке не обойтись без садовой дорожки. Это не просто элемент декора, а удобный способ добраться до любой грядки без травм и грязи.

Хорошо спланированные и практичные дорожки значительно облегчают уход за растительностью, создают настроение и украшают участок, словно приглашая на прогулку. Кроме того, именно в этом простом обустройстве легко проявить себя в роли дизайнера и воплотить любые оригинальные идеи.

В качестве покрытия садовых дорожек наиболее часто используют целый или битый кирпич, щебень, гравий, песок, дикий камень, дерево, бетон, тротуарную плитку. От выбранного материала и технологии напрямую зависят срок эксплуатации, удобство и внешний вид.

Общие рекомендации помогут достичь лучшего результата. Например, чтобы убедиться в удобстве «проложенного маршрута», сначала намечают контур будущей дорожки колышками и бечёвкой. Все работы лучше проводить летом, в сухую погоду, на высохшем и устоявшемся грунте.

Насыпные садовые дорожки из гравия или щебня подходят для редких пеших прогулок. Они делаются максимально быстро и дёшево.

При их сооружении снимается грунт по разметке на глубину до 15 см. Дно траншеи выравнивается, утрамбовывается и засыпается крупным щебнем или битым кирпичом примерно на 2/3 глубины. Сверху насыпается и разравнивается мелкий гравий, щебень или старая штукатурка слоем до 5 см. Перед укладкой последнего покрытия основание поливается водой для лучшей усадки всех слоёв.

Главный недостаток таких троп – недолговечность. Постепенно камешки втаптываются, и их приходится подсыпать. Кроме того, по щебню неудобно возить ручную тачку, да и сорняки будут донимать.

Со временем грунт под насыпными дорожками проседает и после дождя в одних и тех же местах образуются лужи. Самый простой способ ремонта – подсыпать и утрамбовывать внешнее покрытие дорожки, а если эта мера не помогает, то придётся его снять и нарастить основание.

Дорожки из булыжника надёжны, просты и удобны. На них редко появляются лужи, но во время дождя камни могут стать скользкими.

Чтобы дорожка не получилась слишком бугристой и на ней никто не спотыкался, надо выбирать камни с более плоской поверхностью. Подбирая камни по цвету и размеру, можно выложить незатейливую мозаику.

Булыжники укладываются на слой песка вплотную друг к другу. Для большего уплотнения уложенные камни простукиваются резиновым молотком или деревянной киянкой. Готовая дорожка полностью засыпается смесью сухого песка с цементом, лишний песок сметается веником в щели. Со временем дожди и сырость более надёжно скрепляют песок и цемент, делая тем самым крепче всю дорожку.

Дорожки с деревянным покрытием придают участку неповторимый деревенский колорит. Если пришлось спилить старые деревья или остались доски после строительства, можно смело использовать их для сооружения пешеходной зоны. Ствол дерева предварительно распиливают на кругляшки, которые укладывают вплотную или отдельными «пятнами».

Основной недостаток деревянного покрытия – недолговечность. На открытом грунте оно быстро проседает и гниёт, в тени и сырости покрывается плесенью и теряет привлекательность.

Подложка из щебня, гравия или рубероида способна продлить жизнь деревянной дорожки на несколько сезонов, но от сорняков не избавит. Доски, спилы и бруски можно предварительно обработать машинным маслом. Ремонт дорожки с деревянным покрытием заключается в замене прогнивших частей.

Бетонные дорожки служат не меньше, чем кирпичные или мощёные тротуарной плиткой. Для устройства литой бетонной дорожки готовят траншею со щебнем так же, как для насыпной. По краям целесообразно устроить кирпичный бордюр или отмостку из широких досок (их вынимают после схватывания бетона). Для бетона смешивают цемент, песок и мелкий гравий в соотношении 1:2:4, укладывают его слоем 6-8 см. Особое внимание уделяют трамбовке и выравниванию.

Чтобы снизить вероятность образования трещин и обеспечить в будущем возможность ремонта дорожки по частям, бетон разделяют на участки досками, которые устанавливают поперёк дорожки через определённый промежуток. При желании с помощью таких перегородок можно выложить простой узор.

Бетонная поверхность схватывается примерно за сутки, но для придания прочности её поливают водой в течение недели.

Чтобы участок всегда выглядел живым и ухоженным, садовые дорожки украшают бордюрами из цветов, кустарников, газонной травы или обсыпают границы разноцветным гравием. Здесь идей для вдохновения – неисчерпаемое множество.
Автор: kumushka