Изгородь вокруг участка
Изгородь можно сделать из досок, реек, резного штакетника, листов железа, профлиста, бетонных панелей, металлической сетки, природного камня или построить вокруг участка высокий кирпичный забор. Но сегодня все эти материалы – довольно дорогое удовольствие.

К тому же, деревянный забор, к примеру, со временем смотрится мрачновато и неряшливо, т.к. часть досок подгнивает, расшатывается и перекашивается.

Очень красива и в то же время практична живая изгородь – надо только грамотно подобрать материал.

Так, хорошо смотрятся по периметру участка хвойные. Одно неудобно – они будут затенять не только ваш, но и соседский участок.

Романтичны сиреневые кусты, правда, со временем низ их «лысеет» и обнажается. Идеально подходят для изгороди шиповник и боярышник. Кстати, они не только не позволят проникнуть на участок постороннему, но и будут радовать сочной зеленью и витаминным урожаем. Оригинальной получается изгородь из дикого винограда.

Долговечность изгороди определяется, главным образом, сроком службы опорных столбов, поэтому так важно подобрать нужный материал и правильно установить опоры, которые обычно бывают деревянными или металлическими.

При этом важно учесть, что вкопанная в землю часть деревянного столба гниёт и разрушается быстрее верхней. Правда, некоторые твёрдые породы дерева (кедр, орех, кипарис, дуб) очень стойки к гниению и могут находиться в земле свыше 15 лет. А вот более распространённые породы (берёза, сосна, ель) обычно сгнивают за три-четыре года.

Срок службы деревянных столбов, как и самого забора, можно продлить, предохраняя их от гниения путём обугливания, просмолки, пропитки креозотом или окрашивания.

Поскольку окраска заборов масляной краской обходится достаточно дорого, лучше пользоваться дешёвым составом, который легко приготовить самостоятельно. В холодной воде (27 литров) размешивают 800 г железного купороса, 800 г соли и 8-10 кг минеральной краски. Этот состав хорошо держится на поверхности и защищает дерево от разрушения.

Не забудьте, что деревянные изгороди служат гораздо дольше, если перед сколачиванием окрасить места соединения отдельных частей. Если они остаются незащищёнными, в стык попадает вода, которая впитывается в поры, древесина набухает и гниёт.
Автор: kumushka