Вторая жизнь бутылки из-под воды
Сейчас многие горожане покупают питьевую воду и растительное масло в пятилитровых пластиковых бутылках. Кроме того, в такие же ёмкости чуть меньшего объёма разливаются соки, газированные и слабоалкогольные напитки, сгущённое молоко. Разумеется, можно просто выбросить всю эту одноразовую тару либо использовать на детские поделки. Но можно с её помощью оптимизировать выращивание овощей на даче.

Так, пятилитровые бутыли легко превращаются в вазоны для ранних огурцов. Для этого у ёмкости срезается дно и верхний конус, а получившаяся «труба» заглубляется нижним краем в землю на 5 см. В неё надо насыпать рыхлой плодородной огородной земли, смешанной с торфом либо перегноем, и обязательно немножечко золы. Но 2-3 см от верха следует оставить свободными.

Ёмкости выстраиваются в ряд, и вдоль него натягивается пластиковая сетка, чтобы в будущем огурцы могли свободно виться. В каждую бутылку сажается два-три пророщенных семечка (можно гибридов с пучковым расположением завязей).

Земля в банках прогревается быстрее и лучше – огурцы начинают плодоносить раньше на неделю-полторы. Вода при поливе не растекается в стороны, а попадает прямо под корень, что особенно важно, если поливать весь огород приходится вручную или в вашем районе недостаёт живительной влаги.

Во втором случае полив можно и вовсе сделать капельным. Где там наши бутылки на 2,5 л? Срезаем с них дно. Вдоль ряда огурцов ставим рогатки и помещаем в них перекладину. К этой перекладине при помощи крючков из проволоки крепим бутылки горлышком вниз. Плотно закручиваем пробки и наливаем в каждую бутылку доверху воды. Теперь чуть-чуть ослабляем пробку (чем больше её открыть – тем сильнее будет «капель»). В месте приземления воды расстилаем кусочек плёнки и присыпаем его горстью почвы.

Точно так можно поливать помидоры, перец, баклажаны. Вода в бутылках прогревается на солнце, что нравится растениям, а рогатки с перекладинами без проблем устанавливаются в любом месте огорода.

Такие же бутылки (со срезанным дном и чуть отвинченной пробкой) можно горлышком вниз закапывать возле растений. А можно и в боку целой бутылки проделать небольшие отверстия и вкопать её горлышком вверх возле лунки. Даже если вы не приедете на дачу несколько дней, растения не умрут от жажды.

Если же у вас есть бутылки с ручками (в таких частенько продаётся кондиционер для белья и чистящее для ванной комнаты) – их тоже не надо выбрасывать. Из такой бутылки несложно сделать совок для компоста и перегноя: их всё равно надо чем-то подсыпать в лунки. Вычерчиваем маркером на бутылке форму будущего совка (крышечку при этом не снимаем, чтобы землица во время работы не сыпалась). Острым ножом разрезаем бутылку по контуру, края ошкуриваем, чтобы не ранили руки. Конфигурация и объём совка могут быть различными – всё зависит от формы и объёма бутылки и ваших потребностей.

Вторая жизнь бутылки из-под водыИ ещё одно актуальное использование прозрачной пластиковой тары – в виде «долгоиграющей» птичьей столовой. Для этого покупаются две самые простые деревянные ложки (лучше с плоскими, а не с круглыми рукоятками), а затем в бутылке проделываются горизонтальные сквозные отверстия, в которые эти рукоятки плотненько войдут. Чуть выше, но прямо над черпалами ложек (они должны быть направлены в разные стороны) протыкается ещё по одному отверстию: через них-то и станет высыпаться птичий корм.

В крышку бутылки ввинчивается кольцо-саморез и в него продевается верёвка. Остаётся насыпать корм в бутылку, закрыть её крышкой и закрепить кормушку на дереве. Порывы ветра будут покачивать ёмкость, подсыпая птицам очередные порции еды. А чем больше птиц в вашем саду – тем меньше в нём вредителей.

Автор: kumushka