Как бороться с грызунами
В холодное время года, когда трудно найти еду, мыши и крысы перебираются с полей поближе к людям. В частных хозяйствах грызуны обустраивают гнёзда в заготовленном сене, среди кустов садовых растений, укрытых на зиму. Иногда через коммуникации и подвалы они пробираются в городские квартиры. Особенно их привлекают запахи отходов в домах с мусоропроводами.

Грызуны не только портят имущество, поедают луковицы многолетних растений и запасы продуктов, они являются переносчиками множества опасных инфекционных заболеваний. Поэтому важно как можно быстрее избавляться от них.

Самый простой способ борьбы с мышами и крысами – завести в доме кошку, их естественного врага. Но из-за аллергии, астмы и других причин не все могут позволить себе такое «пушистое» соседство. А промышленный яд не всегда безопасен для других обитателей. В таком случае пригодятся народные способы борьбы с грызунами.

• Мыши и крысы часто облизывают свои лапки. Если пол в погребе и кладовке посыпать древесной золой, она будет прилипать на лапки грызунов. Попадая со слюной в ротовую полость, эта природная щёлочь раздражает слизистую зверьков, у них во рту появляются ранки и язвочки. Очень быстро они стараются найти более безопасное место.

• Подобным эффектом обладает острый перец. Его нарезают и раскладывают там, где появляются грызуны.

• Избавиться от мышей помогают приманки из растительного масла, муки и гипса. Вместо гипса можно использовать алебастр и сахар. Сухую смесь раскладывают около нор, рядом оставляют блюдце с водой. Этот «раствор» застынет в желудке зверька и вызовет смерть.

• Ещё одно смертельное угощение можно приготовить, обжарив в свином жире мелко нарезанную пробку от винной бутылки. Такую приманку подбрасывают к мышиным норам. Съеденная масса разбухает в желудке – и мыши очень быстро погибают.

• Замечено, что грызуны не переносят запаха мяты. Возле входа в нору периодически капают мятное масло или раскладывают нарезанные пучки мяты.

• Вывести мышей и крыс можно с помощью негашёной извести и сахара. Эту смесь рассыпают в местах скопления грызунов, оставляя рядом воду. В желудке зверьков известь с водой нагревается и вызывает их смерть.

• Крысы и мыши недолюбливают запах нафталина. Смесью из равных частей древесных опилок и нафталина посыпают территорию возле их ходов и лазеек. Но помните, что нафталин – сильный канцероген и опасен для других животных и людей.

• В городских квартирах удобно использовать ультразвуковые отпугиватели грызунов. Невидимые волны безопасны для человека, а на мышей и крыс действуют как сильнейший раздражитель. Грызуны вынуждены покинуть территорию излучения. Этот метод не подходит тем, кто держит дома морских свинок, декоративных мышек и хомяков.

Какой бы метод борьбы вы ни выбрали, важно учитывать, что для успеха необходимо соблюдать чистоту и хранить пищевые запасы в недоступных для грызунов местах.
Автор: kumushka