Если у вас появился огород
У вас только что появился огород? Наверняка на нём найдётся сильно заросший травой участок слежавшейся земли. Обработать её за год-два традиционным способом довольно сложно, но урожай-то получить хочется поскорее. Как быть? Есть несколько вариантов решения этой проблемы.

Способ первый для богатырей и называется он «Эй, ухнем!». То есть нарубим дернину небольшими (20×20 или 30×30 см) квадратиками либо полосами шириной 25-30 см, подрежем снизу, свернём ручками в рулон и перенесём на компостную кучу. Вытрем пот с чела и продолжим обрабатывать обнажённую почву как обычно.

Способ второй – для тех, кому некуда торопиться, а их поле густо заросло пыреем и его товарищами. Просто оставить всё как есть до лета будущего года. А уже летом разбросать по этому клочку земли подстилку из курятника (довольно толстым слоем – около 15 см) и оставить до следующей весны. Вот только не всякая подстилка подойдёт.

В идеале в ней должно быть около 95 процентов половы, сена и соломы и только пять – помёта. Если рассыпать чистый помёт, на участке два-три года не появится вообще никакой растительности, да и дождевым червям не поздоровится. А после соломистой подстилки в конце мая надо срезать плоскорезом все проросшие на грядке сорняки, сделать лунки и в них высадить рассаду томатов (можно и других овощей).

Способ третий – более скорый. Прямо сейчас с помощью плоскореза и граблей слегка почистить участок, наметить на нём контуры будущих грядок, ещё раз поскрести их плоскорезом и пролить чем-то вроде сияния или байкала. Далее засыпать эти грядки лузгой подсолнечника. Когда сквозь неё пробьются сорняки, придётся ещё разок прогуляться с плоскорезом и накрыть грядки гофрокартоном. До весны можно отдыхать. А в мае картон снимается и на заметно распушившиеся грядки высаживается рассада.

Есть и более простые варианты. Прямо на дернине весной выкопать лунки, заполнить их компостом и посеять семена тыквы или высадить рассаду капусты. Когда капуста приживётся, надо несколько раз скосить траву вокруг растений и тем самым замульчировать поверхность. В междурядьях капусты можно таким же образом – в лунки – посадить бархатцы: они будут защищать овощные растения от вредителей.

Окучивать капусту на плотной земле вряд ли получится, поэтому проще подсыпать поближе к ножке компост (пару-тройку лопат под каждый корень). После такого окучивания можно ещё раз укрыть пространство между растущей капустой толстым слоем травы.

Несколько раз за лето растения и территорию вокруг желательно удобрить сиянием-1 (по столовой ложке на ведро воды), а при отсутствии дождей – полить.

После уборки урожая по участку следует пройтись плоскорезом, чтобы взрыхлить почву. А уже на следующий год здесь можно устраивать грядки и сажать не только капусту, но и любые другие культуры.

Тыквы тоже неплохо растут на целине, причём не только в лунках, но и в ряду. Под него надо снять дернину полосой, ширина которой около 30 см, и перевернуть её на месте или разложить по участку на не вскопанную землю корнями вверх. В образовавшиеся траншеи или на куски разложенной дернины добавить органики и немного минеральных удобрений, полить, а затем поместить наклюнувшиеся семена (в траншейки можно и рассаду посадить).

В зной почву вокруг тыкв желательно прикрывать подвяленной травой или мульчировать компостом. Сударушка-тыква будет расти, накрывая своими листьями сорняки, а они без света начнут чахнуть.

Точно так же можно выращивать на целине кабачки, патиссоны.

На следующий год ряды растений можно несколько сместить – так без особого надрыва и освоите весь участок.
Автор: kumushka