Осенние работы в саду – готовим сад к зиме
Уже можно начинать готовить сад к зиме. Первым делом следует удалить с участка падалицу поздних сортов семечковых пород плодовых деревьев – в ней могут зимовать гусеницы плодожорки. Затем надо провести санитарную обрезку, вырезая на кольцо больные и сухие ветви. Срезы при этом дезинфицируются раствором медного купороса (чайная ложка на литр воды), большие замазываются садовым варом.

У кустарников заодно с отмершими и заболевшими ветвями удаляется поросль. У малины и ежевики вырезаются отплодоносившие побеги и пригибаются к земле однолетние.

После этого надо внимательно осмотреть кору штамбов и оснований скелетных ветвей деревьев и при необходимости очистить отмершие участки от устроившихся на зимовку вредителей: яблонной и сливовой плодожорки, пилильщиков, паутинного клеща, а также от лишайников, а затем опрыскать эти места раствором железного купороса.

После листопада деревья, а также почву под ними вместе с опавшей листвой (если здоровую вы ещё не отправили в компостную кучу) желательно опылить раствором мочевины: 500-700 г на 10 л воды. Распыление должно быть мелким. Мумифицированные плоды перед этим надо снять с веток, они могут стать рассадником болезней. Кидать это гнильё в компост нежелательно – безопаснее закопать за пределами участка.

В середине осени, особенно, если август и сентябрь были засушливыми, следует провести влагозарядный полив, а затем, не дожидаясь, пока температура воздуха опустится ниже шести градусов тепла, побелить известковым раствором штамбы и основания скелетных ветвей.

Молоденькие насаждения можно белить раствором мела. Но сначала надо осмотреть растения, привитые весной. Возможно, придётся ослабить обвязку в месте прививки или заменить колышки, к которым привязаны деревья, на более высокие.

С целью защиты от вредителей нелишне перекопать приствольные круги, а можно и междурядья сада. Под кронами кустов и деревьев надо рыхлить неглубоко, чтобы не повредить корни. Комья разбивать не стоит.

С наступлением устойчивых заморозков теплолюбивые растения придётся укрыть, а стволы молодых защитить от грызунов, в том числе и обмотав рогожей или мешковиной, закрепив поверх «одеялок» лапник.

А пока можно снять с опор малозимостойкие лианы: каприфоль, плетистые розы, клематисы. Предварительно их можно обрезать, а уже оставленные части уложить на землю, подстелив сфагнум, здоровые опавшие листья или лапник. Древесные опилки, сено и солома с этой целью не годятся: они отсыревают.
Автор: kumushka