Копаем с умом
Копать огород – дело нелёгкое. И всё же нужно постараться справиться с ним так, чтобы не пришлось обращаться к врачу за помощью.

Для этого не стоит погружать лопату глубоко в землю и выворачивать сразу громадный и широкий пласт. Это и тяжело, и бессмысленно: поднимая наверх бесплодный слой, мы только ухудшаем жизнь овощам.

Осенью не нужно разбивать комья земли – и силы экономятся, и влаге проще задержаться. Да и семена сорняков, яйца вредителей так скорее погибают.

Если же заранее прополоть грядку, выдернуть, не торопясь, корни сорняков, то не придётся наклоняться, копая участок. Это тоже плюс к экономии сил.

А далее, уже в процессе перекопки почвы, надо постараться чаще выпрямлять спину: нажимая ногой на лопату, во время минутки отдыха, чтобы просто словом с соседом обмолвиться.

На тяжёлых грунтах лучше и вовсе отказаться от лопаты, воспользовавшись вилами. А для особо «ленивых» придуман плоскорез Фокина – вещь простая, но жизнь заметно облегчает.

И главное – в любом деле важна физическая форма: позвоночник надо каждый день готовить к даче. Помогают этому простые упражнения типа: лечь на пол и отжаться несколько раз (станет крепче плечевой пояс), сесть на стул боком и максимально повернуться сначала в одну, а затем в другую сторону, задерживаясь на минуту-полторы в «крайних» точках (и мышцы спины крепчают, и позвоночник становится подвижнее).

Можно на пол сесть, ноги сложить крендельком, левой рукой упереться в пол за спиной, а правой обхватить колено и повернуться максимально влево, посмотрев себе за спину. Затем то же самое проделать в другую сторону.

Конечно, полностью оградить от усталости на даче такая подготовка не сможет, но и лечь пластом на любимой грядке не позволит.
Автор: kumushka