Выбираем растения для будущей беседки
Многие дачники используют земельный участок не только для обеспечения своей семьи вкусными и полезными овощами-фруктами, а стараются сочетать работу с «зеленым» отдыхом. Ведь давно доказано, что тесное общение с живым миром продлевает жизнь, делает ее насыщенной, а нас самих – более счастливыми и удовлетворенными.

Тем, кто обзавелся участком недавно и хочет создать на своих сотках уголок для отдыха, уже осенью стоит позаботиться о том, какими растениями украсить беседку, летнюю пристройку или открытый павильон.

Правильно подобранное зеленое растение способно превратить самую скромную дачную беседку в настоящий райский уголок. Как правило, открытые летние строения украшают с помощью вьющихся растений и плетущихся декоративных цветов. Одним из вариантов может стать, например, клематис. Это красивое растение быстро обвивает любую зону, украшая ее зеленой листвой и яркими гирляндами цветов.

Сегодня существует множество гибридов, которые радуют многообразием форм и оттенков цветка: от светло-розовых до фиолетовых и бордовых, от простых – до махровых и окаймленных.

Клематисы неприхотливы, устойчивы к болезням и морозам, любят солнечный свет и умеренный полив. Основной уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и подкормке (весной и во время активного цветения). Распространяется клематис семенами, черенками, отводками и делением куста. Чтобы избежать нежелательного застоя воды в почве, при посадке соорудите под корнем растения небольшой искусственный холмик.

Высаживать клематис можно как в начале лета, так и осенью, за месяц-полтора до сильных заморозков.

Создать желанную тень в беседке можно с помощью девичьего винограда, который в народе нередко называется диким. Он не требует особого ухода и густо заплетает каркас красивыми широкими листьями. Это декоративное растение способно изменить до неузнаваемости любую садовую постройку, украсить арку, создать живую изгородь.

Особенно торжественно и нарядно девичий виноград смотрится осенью, когда листья становятся огненно-багряными, а плоды приобретают контрастный темно-фиолетовый цвет.

Для осеннего высевания семена предварительно замачивают в воде на три-четыре дня, после чего их закладывают в почву на глубину примерно 1 см. Очень просто размножать лиану отводками, прикапывая ее в почву горизонтально.

Еще одним вариантом декоративного озеленения может быть вьющаяся жимолость. Это растение также неприхотливо и многообразно. Стебли вырастают от двух до шести метров в длину, образуя на надежной опоре красивый вертикальный ковер. В зависимости от вида, жимолость радует глаз розовыми, желто-оранжевыми или белыми пахучими цветами с мая по август.

Она может расти на любой почве, предпочтительнее в солнечных местах или полутени. Плохо переносит засуху и боится холодов. На зиму лиану снимают с опоры и укрывают сухими листьями. Регулярная весенняя обрезка не дает цветам и листьям мельчать.

Жимолость легко размножается отводками, которые отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место в сентябре. При размножении черенками их также высаживают в открытый грунт осенью. В этом случае цветение начнется через два-три года после посадки. Семена жимолости высевают в конце октября, а на следующий год подросшие сеянцы рассаживают. При размножении семенами жимолость зацветет не раньше, чем через четыре года после посева.

Любителям оригинальных идей, возможно, понравится использовать для затенения декоративные, но практичные растения. Здесь выбор огромен. Декоративные сорта тыквы летом порадуют крупными ярко-желтыми цветами, а осенью на плетях появятся небольшие плоды. Дикая фасоль все лето цветет изысканными красно-сиреневыми соцветиями, которые к осени превратятся в длинные пестрые стручки. Шпалерной клубникой можно задекорировать самую солнечную сторону беседки. Этот сорт поднимается по стенам не хуже опытного альпиниста, оставляя по пути воздушные розетки. Для получения урожая ягод необходимо периодически подкармливать это вкусное и полезное оформление.

Какое бы растение вы ни выбрали, каждому из них нужно уделять время. У многих «ползунов» длинные и крепкие корни, которые при чрезмерном разрастании могут заглушать рост культурных растений на вашем участке. С этой проблемой можно справиться, своевременно удаляя лишние побеги. Не стоит также сажать декоративную изгородь ближе чем 1,5 м от стены дома, чтобы не разрушался фундамент.

Ну и, конечно, придётся время от времени подстригать декоративные вьющиеся растения, чтобы место отдыха выглядело ухоженным.