Универсальная пряность
Базилик душистый – одна из самых распространённых ароматических трав. Родиной базилика считается Индия и Иран, где его долгое время относили к священным. По одной из версий, растение применяли для исцеления и ублажения знатных особ королевской семьи, ведь в переводе с греческого basilicos означает «царский». Но одно точно – это однолетнее растение столетиями используется в кулинарии и медицине стран Юго-Восточной Азии, Средиземноморья и Кавказа.

В мире существует около 70 видов базилика, каждый из которых отличается своим уникальным ароматом и цветом листьев. Поэтому на вопрос, чем пахнет базилик, каждый может ответить по-своему. Есть базилик с запахом ванили, корицы, лайма, лимона, гвоздики, душистого перца, аниса. В некоторых странах выращивается камфорный базилик с голубыми листьями, и даже опаловый – с тёмно-фиолетовыми листьями: всех не перечесть!

В нашей местности наиболее распространен базилик душистый. Его продолговатые ярко-зеленые листочки обладают нежным перечно-прохладным запахом, на вкус они слегка горьковаты, с легким пряным оттенком.

В свежем и сушеном виде базилик добавляют в салаты, супы, соусы, овощные, рыбные и мясные блюда, применяют для ароматизации сладких десертов, напитков и выпечки, заваривают как чай, цветной базилик используют для украшения готовых блюд.

Максимальное количество эфирных масел накапливается в листьях базилика перед самым началом цветения. Именно в этот период их рекомендуют собирать. После такой ранней срезки кустики выпускают новые веточки, а значит, собирать свежие ароматные листочки можно несколько раз за сезон.

Сушеный базилик в закрытой упаковке сохраняет аромат до шести месяцев. Свежий базилик быстро вянет, в холодильнике может храниться два-четыре дня. Поэтому некоторые хозяюшки легко выращивают это неприхотливое растение на подоконнике в обычных цветочных горшках.

В тёплом месте семена базилика прорастают через пять-семь дней. При появлении третьей пары листочков верхушку прищипывают, чтобы растение кустилось. Базилик легко укореняется, поэтому его можно размножать и черенкованием.

В свежих листьях базилика содержатся дубильные вещества, каротин, множество микроэлементов, а также до 2 процентов эфирных масел. Но пряный аромат базилика быстро исчезает при длительной термической обработке, поэтому его рекомендуют добавлять в готовые холодные блюда, а в горячие – за несколько минут до готовности.

Зеленые сорта базилика используются при приготовлении знаменитого итальянского соуса «Песто». Рецепт его прост. Тщательно разотрите в ступке пучок базилика, зубчик чеснока и ложку поджаренных кедровых орешков. Постепенно добавьте пять ложек оливкового масла, столовую ложку тертого сыра и щепотку соли. Такой соус можно подать к рыбе или макаронам.

Базилик прекрасно сочетается с овощами. Добавьте его в салат из свежих помидоров, заправленный чесночно-масляной подливкой, и убедитесь, что это очень вкусно!

Можно из него приготовить и чай. Для чая лучше взять базилик фиолетового цвета. Измельченные листочки залить кипятком и настаивать пять минут. Перед подачей добавить дольку лимона, мед.

Полученный напиток приятного нежно-малинового цвета полезно пить при неврозах, головной боли, гастритах и простудных заболеваниях.