Сеем сидераты или зеленое удобрение
Сентябрь – благоприятное время для восстановления плодородия почвы. Наиболее дешёвым способом улучшения земли и, конечно же, самым экологичным являются зелёные удобрения или сидераты, которые обогащают грунт органическими веществами. Происходит это благодаря тому, что корни многих сидератов способны извлекать из глубоких слоёв почвы элементы питания, которые впоследствии становятся доступными для растений.

Кроме того, сидераты, особенно злаковые, имеют разветвлённую, мочковатую корневую систему, которая разрыхляет и структурирует почву. Это особенно полезно на тяжёлых уплотнённых землях, в которые плохо проникает вода, а также для окультуривания вновь осваиваемых участков.

Некоторые сидераты способствуют очищению почвы от вредителей и болезней. Так, плотный посев горчицы и ржи значительно уменьшает популяцию проволочника.

Кроме того, сидеральные культуры подавляют рост сорняков. Но для того, чтобы они сами не стали таковыми, необходимо заделывать их своевременно.

Лучше всего закапывать зелёные удобрения в период бутонизации до начала цветения, когда растения ещё не очень грубые. На лёгких почвах их заделывают на глубину 12-15 см, на тяжёлых – 6-8 см. При более глубокой копке они не разлагаются, а превращаются в торфообразную массу.

В качестве зелёного удобрения обычно используют бобы, озимую и яровую вику, рожь, горчицу, гречиху, клевер, люпины, редьку, рапс, люцерну, овёс, озимую фацелию. Для посева требуется всего стакан семян крестоцветных культур или 2 кг ржи на сотку земли.
Автор: boss