Защита от комаров народными средствами
Как правило, людям, оказавшимся на природе, особенно весной, комары не дают ни работать, ни отдыхать. Приходится везти и нести с собой в поход, на прогулку, на огород или дачу множество разнообразных и недешёвых спреев. Однако защита от этих насекомых может быть более дешёвой, безопасной для человека и приятно пахнущей. В частности, насекомым не нравится горьковато-сладкий аромат. На этом и стоим.

Можно, например, использовать смесь эфирных масел. Но сначала надо выяснить, не вызывают ли они у вас аллергию. Однако и при её отсутствии смазывать кожу чистым маслом нежелательно. Его безопасная концентрация – три процента (3 мл на 100 мл жидкости, с которой масло смешивается).

Можно использовать отвар гвоздики. В 100 мл воды опустить 10-12 бутонов гвоздики и прокипятить четыре минуты. Остывшим отваром смазываются все места, которые могут достать комары. Единственный минус в этом случае (или всё же плюс?) – будете благоухать пряниками.

Поможет от укусов комаров и настой петрушки на яблочном уксусе. Петрушка для него мелко рубится, складывается в баночку и заливается домашним яблочным уксусом. День надо настоять, а затем можно наносить на кожу или оросить им шляпу, шарф, смочить браслет.

Ещё комарам не по нраву запах лимона. Натирая дольками лимона открытые части тела, вы защищаете себя от нападения насекомых.

Отдыхая на природе, можете бросить в костёр еловую или сосновую шишку либо сухую веточку можжевельника – и тоже будете спасены от комаров.

А теперь несколько интересных фактов об этих зудящих и жалящих насекомых.

Комары не на всех людей реагируют одинаково, им больше нравятся те, у кого более быстрый обмен веществ. Жалит народ только самка и жертву себе выбирает по запаху. Кроме того, их привлекает чёрный, синий и красный цвет, а жёлтый и белый не нравится.

Взрослые комары могут улетать на расстояние до 30 км от места своего рождения. Учёные также сообщают, что от болезней, распространяемых этими насекомыми, на Земле погибло больше людей, чем за все мировые войны.