Люпин: и удобрение, и корм
В природе встречается около 200 видов люпина. В сельском хозяйстве используют три однолетних вида – жёлтый, узколистный (или синий), белый и один многолетний.

Все люпины неприхотливы и отличаются способностью расти на бедных неплодородных почвах, накапливая при этом большую вегетативную массу. Это происходит благодаря тому, что корень люпина, глубоко проникая в почву, использует оттуда влагу и питательные вещества.

По содержанию алкалоидов в зелёной массе сорта люпина делятся на алкалоидные (горькие) и безалкалоидные (сладкие). Надземная масса последних идёт на корм скоту, а корневые остатки – на удобрение.

Алкалоидные же сорта используются только на удобрение. Причём, синий люпин считается одним из лучших сидератов (особенно на песчаных почвах). Заделка его зелёной массы улучшает плодородие и структуру почвы, увеличивает водопроницаемость, обогащает землю не только азотом, но и такими важными элементами питания, как фосфор, калий, кальций и др.

Что касается глубины заделки зелёной массы, то это зависит от типа почвы, её рыхлости и влажности, состояния погоды и многих других факторов. Но при всём этом, как показывает практика, если биомассу люпина заделать глубже 12-15 см, она плохо разлагается, образуя киснущую прослойку. Не стоит закапывать её и на глубину до 5-6 см, т.к. в этом случае не исключается потеря питательных веществ.

Благодаря высокой азотфиксирующей способности, люпин исключает дополнительное внесение азотных удобрений и считается отличным предшественником практически для всех культур.

Как показывает практика, картофель и пшеница удваивают урожайность после этого сидерата. Опытные садоводы уверяют, что земляника даёт самый высокий урожай именно после люпина.

По мнению опытных огородников, лучше всего семена люпина, заделывая их на глубину 2 см, сеять под зиму (в конце октября – начале ноября) после первого заморозка.

Можно сеять люпин и весной (обычно в апреле), рассчитав время так, чтобы к высадке рассады овощных культур растения достаточно подросли, а к моменту скашивания достигли фазы бутонизации.

Некоторые овощеводы высевают культуру в июле-августе, после уборки раннего картофеля, капусты, зеленных.
Автор: kumushka