Дымящееся дерево
Это растение называют по-разному: красильным и дубильным деревом, венецианским сумахом, святогорским листом, искряным деревом и дымящимся кустарником (из-за дымчато-серых султанов с красноватыми или розоватыми семенами). Ещё со времён Древней Греции скумпию кожевенную, а речь именно о ней, использовали для выделки высококачественных кож.

В природе это растение свободно развивается в Средиземноморье, Передней Азии, на Кавказе. Его часто можно встретить в Крыму и Молдове, на юге европейской части России и даже гораздо севернее. Однако предпочитает скумпия солнечные южные склоны, защищённые от сильных ветров. В тени и полутени молодые побеги нередко не успевают одревеснеть до холодов и могут подмерзать в зимнюю стужу.

Почвы скумпия жалует щелочные, содержащие известь, расти может даже на горных породах. Однако уровень грунтовых вод ей нужен невысокий, а талые воды весной и вовсе не должны задерживаться.

Чаще всего скумпия – это сильно ветвящийся кустарник высотой 1,5-3 м, реже – деревце высотой до 5 м, с округлой кроной. Кора у скумпии – серовато-бурая, шелушится. Побеги зеленые или красноватые, голые, если их надломить – выделяется «молочко». Листья – с тонким черешком, очередные, простые, яйце- или обратнояйцевидные, с цельным или слегка зубчатым краем. Цветков растение образует много, но часто они недоразвитые. Бывают как обоеполыми, так и тычиночными, желтоватыми или зеленоватыми. Собраны в крупные редкие метёлки.

Цветёт скумпия в мае-июне, а на юге – и несколько раз за сезон. Плодоносит, давая мелкие сухие костянки (они созревают в июле-августе).

В период плодоношения плодоножки скумпии сильно удлиняются, на них появляются длинные красноватые или беловатые волоски, отчего при малейшем дуновении ветерка скумпия «дымится». И делает она это с конца июня до ноября – декабря.

Удовольствие можно продлить, срезав соцветия и высушив их для зимних букетов. А чтобы высохшая скумпия не раскрошилась, её можно укрепить лаком для волос.

На кустах же и деревьях соцветия нередко обламываются ветром и, как перекати-поле, носятся по земле. Так в результате самосева скумпия образовывает целые заросли.

Но не только своими султанами радует это растение. С начала сентября на краях и жилках оказавшихся на солнце листьев скумпии появляется багрянец. Со временем это «пламя» охватывает всю листву. Иногда в окраске появляются синеватые, фиолетовые, оранжевые нотки, порою – металлический отблеск. Вот такое буйство красок в «одном отдельно взятом государстве».

В природе у скумпии множество форм. Есть стелющаяся (хорошо закрепляющая склоны), плакучая и краснолистная. Но для наших мест более хороша обычная, зеленая скумпия, которая выдерживает даже суровые морозы. В высоту это дерево достигает порою и 4 м.

Уход же за растением минимален. От болезней и вредителей оно почти не страдает. Обрезку переносит хорошо. Если скумпия формируется в виде куста, то каждые два-три года поздней весной до распускания листьев нужно на две трети укорачивать однолетний прирост. Можно полностью, «на пень», омолодить куст. Поросль будет сильнее, листья крупнее, а крона компактнее и в виде шара.

Размножать скумпию можно семенами (она это и сама неплохо делает) и вегетативно. Семена нужно стратифицировать до полугода, после чего весной сеять на грядки на глубину 1,5-2 см. Всходы в укрытии не нуждаются. Но проклёвывается обычно чуть больше трети семян.

Для вегетативного размножения годятся зеленые черенки, поросль и отводки. Последний способ самый простой: ветка пригибается к земле, кора снизу надрезается, ставится шпилька и место соприкосновения с землёй присыпается плодородной почвой. Отсаживается новое растение после образования корней.

Черенки заготавливаются в конце июня – начале июля. На 12 часов погружаются в раствор гетероауксина и недели три укореняются в мини-парничке при очень частом поливе.

И последний штрих к портрету: в народной медицине настой листьев скумпии используется для полосканий при воспалениях полости рта и горла, для ванн при потливости ног, а также промывания различных язв и пролежней. Заготавливаются листья в июле-августе. Так что есть время присмотреть посадку для сбора или же посадить своё растение.

Метки к статье