Барбарис: изгородь, желе и компот одновременноЕвропейские ландшафтные дизайнеры давно и с удовольствием используют в своих композициях симпатичный кустарник – барбарис обыкновенный. Наши отечественные дачники тоже не отстают и украшают неприхотливым растением свои усадьбы. А знаете ли вы, что плоды барбариса, оказывается, очень вкусные, и сейчас настало самое подходящее время для заготовок?

У нас в России в естественных условиях барбарис обыкновенный произрастает на всей европейской части до Урала. Этот колючий кустарник с длинными прямостоячими, поникающими на концах побегами, заслуженно завоевал большую популярность у садоводов. Весной он весь усыпан душистыми метелками бледно-желтых цветочков, а осенью украшает себя красными ягодами. Барбарис неприхотлив, растет практически на любых почвах, морозоустойчив, и со временем взрослое мощное растение становится практически «неубиваемым».

Но, конечно же, эти растения, как и все другие, не откажутся от заботы и хороших условий, и поэтому на плодородной почве с некислой реакцией барбарисы превращаются в шикарные кусты. Единственное обязательное требование – хорошо освещенное солнцем место. В тени и полутени кусты теряют декоративность.

Сегодня садовые центры предлагают нам с вами барбарисы самых разнообразных габитусов (размер и форма кроны) и окрасок листвы. Размеры кустов – от стелющихся форм и карликов (30 см в высоту), до мощных 2,5-метровых великанов. Листья и вовсе на любой вкус: темно-зеленые, бордовые, светло-зеленые, розовые, бело-розовые, в крапинку, пятнистые, в полосочку. И каждый год много новинок. На этом благодарном растении селекционеры с удовольствием экспериментируют. Наиболее подходящий для средней полосы вид – барбарис Тунберга. У него море самых разнообразных сортов. Можно попробовать и другие виды – барбарис Юлиана и барбарис мелкобородавчатый. Они являются счастливыми обладателями красивой вечнозеленой листвы и поэтому более прихотливы и менее зимостойки.

С конца августа барбарисы приобретают осеннюю окраску листвы, и их вид меняется необыкновенно, а сад становится совершенно неузнаваемым. Поэтому именно сейчас лучше всего выбирать эти кустарники для своих угодий. Низкорослые формы хороши на альпийских горках или рабатках, высокорослые кусты великолепны в качестве акцентов на газонах. И при этом из всех видов получаются замечательные живые изгороди, как свободные, так и стриженые. Сквозь такую колючую преграду не проберется ни одно живое существо крупнее мыши.

На этом наше восхищение барбарисом должно заканчиваться. И это абсолютно неправильный ход. Спелые красные ягоды барбариса очень вкусные и полезные. В них содержится много витамина С, сахара, пектиновые вещества, яблочная кислота и полный набор микроэлементов и витаминов. Из ягодок получается вкусное варенье, желе, сок, компот, вино, цукаты. Кисленькие плоды можно посушить и добавлять в качестве приправы к мясным блюдам. Урожайность мелких ягодок, конечно же, меньше, чем у смородины или крыжовника, но вкус и польза ничуть не меньше. А пикантность такого лакомства совершенно эксклюзивна.

Желе из барбариса. Спелые ягоды слегка поварить в небольшом количестве воды, немного остудить, лишнюю воду слить и протереть ягоды сквозь сито, избавляясь от семян. Затем в получившуюся массу добавить сахарный песок (1:1), а после того, как песок растает, поварить 5-7 минут. В горячем виде разлить желе по стерилизованным банкам и закатать крышки.

Компот из барбариса приготовить еще проще. В трехлитровую банку всыпать 3-4 стакана ягод, залить кипящим 10-процентным сахарным сиропом, закатать крышку и перевернуть банку вверх дном до остывания.
Источник: missus.ru