Домашний огород – полезное семейное хоббиВ начале весны взрослые и дети чувствуют упадок сил. За долгие зимние месяцы наш организм ослаб и теперь подвержен авитаминозу, простуде и другим болезням. Вернуть силы и «подпитаться» полезными веществами поможет зелень (петрушка, укроп, кресс-салат, лук). Ее без труда можно вырастить в квартире на подоконнике. Эти растения неприхотливы – главное, чтобы было достаточно света и влаги. К тому же их выращивание может стать увлекательным занятием, укрепляющим отношения в семье.

Домашний огород

В качестве «домика» для зелени можно использовать любую тару: цветочные горшки, деревянные и пластмассовые ящики для рассады и даже аквариумы. Наполните контейнеры землей и хорошо полейте. Затем равномерно посейте семена. Чтобы они быстрее взошли, их предваритель­но на несколько дней следует замачивать, периодически меняя воду. Присыпьте семена тонким слоем земли, еще раз полейте и уплотните поверхность грунта. Поставьте контейнер в теплое темное место и прикройте пластиковым пакетом, чтобы со­здать «эффект парника».

Когда появятся маленькие росточки, снимите укрытие и перене­сите контейнеры на свет. Дальнейший уход за домашним огородом заключается в поливе, подкормках и подсветке (если естественно­го освещения не хватает). Когда зелень подрастет до пяти-семи сантиметров, мож­но собирать урожай, срезая стебельки на уровне грунта.

Зеленые стрелки

Чаще всего на подоконниках вы­ращивают зеленый лук. Растет он быстро: достаточно посадить луковицы в землю, полить и по­ставить в темное теплое место. А как только появятся зеленые стрелки, переставить на солнеч­ный подоконник.

Зеленый лук богат калием, железом, витаминами А, В, С и PP. Ученые обнаружили в нем кверцетин – антиоксидант, кото­рый помогает успешно бороться с онкологическими заболева­ниями. Диетологи считают, что человек за год должен съедать около 10 кг лука (как зеленого, так и репчатого) – тогда наш ор­ганизм будет полностью обеспе­чен всеми необходимыми полез­ными веществами.

Душистый укроп

Укроп не просто пикантная до­бавка к пище, но и одно из са­мых целебных пряных растений. Он богат минеральными вещест­вами (кальцием, магнием, желе­зом, фосфором) и витаминами (С, В, В2, РР, Р, каротином). Настой зелени укропа обла­дает мощными иммуностимули­рующими свойствами, поэтому его рекомендуют принимать во время эпидемий гриппа и ОРЗ для повышения защитных сил организма. Зе­лень укропа очень полезна для сердечников (особенно при хронической коронарной недо­статочности, для профилактики стенокардии, ожирения), а также для людей, страдающих отло­жением солей, бронхитом, малокровием. Отвар семян укропа показан при сахарном диабете.

При глазных воспалитель­ных заболеваниях и гной­ничковых поражениях кожи используют укропный настой в виде примочек. Го­товить его просто: надо залить три столовые ложки измель­ченных стеблей укропа стаканом горячей воды, то­мить на водяной бане 15 минут, на­стаивать полчаса, затем процедить и долить холодной кипяченой воды до первоначального объема. Смочить в настое марлевую салфетку и на 15-20 минут поло­жить его на гнойничок. Можно смочить в настое два ват­ных тампона и на несколько ми­нут положить на закрытые глаза. Такие примочки снимают воспа­ление и усталость. Препараты из укропа расширяют сосуды и понижают давление, поэто­му гипотоникам следует со­блюдать осторожность. При «укропной передозировке» они могут почувствовать сла­бость и головокружение.

Домашний огород – полезное семейное хоббиОчистительная петрушка

В зелени петрушки много ка­лия, кальция, железа, магния, витамина С, эфирных масел и других необходимых для орга­низма веществ.

При малокровии (анемии) врачи рекомендуют ежеднев­но съедать по два-три неболь­ших пучка петрушки с черным хлебом.

Сок петрушки, смешанный с морковным в пропорции 1:3, применяют при воспале­ниях мочеполовой системы и для укрепления сосудов. Пить его надо по одной столовой ложке два раза в день во время завтрака и обеда. Неразбавленный сок петрушки принимают при га­стрите с повышенной кислотностью (по две столо­вые ложки три раза в день).

При отеках по­чечного проис­хождения в ка­честве дополнительного средства лече­ния используют настой: восемь свежих измельченных веточек петрушки заливают пол-литром кипятка, наста­ивают в термосе 10-15 минут, за­тем процеживают. Пьют настой по одному стакану три-четыре раза в день. Петрушка противопоказана людям, страдающим нефритом, острым цисти­том, подагрой, а ее сок нельзя пить при головной боли и воспалении почек.

Родственник хрену

Кресс-салат никакого отношения к обыкновенному салату не име­ет, а является «родственником» хрену и редьке и, кстати, очень похож на них по вкусу и аромату. Кроме приятных вкусовых ка­честв кресс-салат обладает мно­жеством полезных свойств: кро­воостанавливающим, отхаркива­ющим, понижающим давление.

При авитаминозе, бессон­нице, начальных стадиях ги­пертонии рекомендуют пить сок, приготовленный из свежих листь­ев кресс-салата, по одной столовой ложке три раза в день до еды.

Свежие листья кресс-салата снимут воспале­ние, если приложить их на гной­ничок или фурункул. Первые два дня нужно менять повязку два раза в день, далее – один раз до полного выздоровления. А в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни лучше использовать на­стой: две столовые ложки измель­ченных свежих листьев кресс-салата надо залить стаканом кипятка, настаивать в термосе полчаса, процедить. Принимать настой по ¼ стакана два-три раза в день за 15-20 минут до еды.

Мазь из кресс-салата хорошо снимает зуд при чесотке, дер­матитах. Чтобы ее приготовить, высушенные листья и семена кресс-салата измельчают в по­рошок и смешивают с растоп­ленным нутряным свиным салом в пропорции 1:1. Полученной смесью смазывают больные ме­ста один-два раза в день.
Источник: missus.ru