Мы посеяли орехСеменное размножение грецкого ореха состоит из нескольких этапов: отбора подходящих деревьев, сбора плодов с них, отбора плодов для посева и их хранения, предпосевной подготовки плодов. Остановимся подробнее на каждом из них.

Деревья, с которых берут плоды для дальнейшей посадки, должны быть хорошего роста, морозо- и засухоустойчивыми, не бояться поздних весенних заморозков, не поражаться вредителями и болезнями, ежегодно обильно плодоносить.

К их плодам тоже предъявляются определённые требования: плоды должны быть большими, полноядерными (масса ядра – не менее 40-50 процентов массы плода), с тонкой, но прочной скорлупой, светлого цвета. Ядро ореха обязано иметь немного сладковатый вкус, содержать много жира и выниматься из скорлупы целым или большими кусочками. Кожица, которая покрывает его, должна быть светлой, без резкой терпкости и горечи.

Массовое созревание плодов ореха начинается в третьей декаде сентября. Отдельные орехи можно снимать уже в конце августа – начале сентября. Спелость семян определяют по их внешнему виду и состоянию околоплодника. У спелых плодов он мясистый, треснутый, и орех из него легко выпадает. Если он делает то же самое при разрезании зелёного околоплодника – орехи можно собирать.

Раньше созревают плоды, растущие в середине кроны (ближе к стволу) и с северной стороны. Они мельче и легче, но с большим количеством жира в ядре. Затем настаёт черёд орехов по периферии кроны – на концах ветвей.

Собирают урожай вручную. После сбора, если есть необходимость, орехи очищают от околоплодников, затем просушивают под навесом.

Для посева годятся плоды, хранившиеся не более года. Сеять их можно осенью (в октябре) и весной (в апреле-июне). В обоих случаях орехи тонкокорых скороплодных форм замачивают на двое-трое суток в воде и заделывают в открытый грунт на глубину 3-5 см. Искусственная стратификация при низких температурах (0-4 градуса) таким орехам противопоказана – они загнивают. Сверху посевы мульчируют опилками. При осеннем посеве всходы появятся в середине мая, при весеннем – через пару недель.

Перед весенним посевом тонкокорые орехи можно также подержать месяц-полтора при комнатной температуре, а затем замочить следующим образом: сухие плоды разложить в ящичке и засыпать слоем песка толщиной 3-5 см, сверху добавить такой же слой перегноя и хорошенько полить. Через несколько дней орехи начнут растрескиваться – их можно сеять.

Толстокорые орехи перед весенним посевом стратифицируют во влажном песке при температуре пять-семь градусов тепла в течение 90 дней. Существует ещё один способ подготовки орехов к посеву – повреждение скорлупы.

Мы посеяли орехСледует также учесть, что осенью орехи сеют только в тех регионах, где зимы традиционно снежные. Продолжительная малоснежная зима, переходящая весной в переменные оттепели, неблагоприятна для развития проросшего ореха.

При посеве плод укладывают в лунку на шов, верхушкой в сторону. Почву сверху слегка уплотняют, чтобы она теснее облегла орех. В сухую погоду посевы поливают – 3-4 л воды в одну лунку. Когда вода впитается, лунки мульчируют опилками или перегноем. Дальнейший уход за орехом состоит в прополках, рыхлении всходов и формировании развивающихся сеянцев.

Штамб у грецкого ореха начинают формировать на второй год жизни: ранней весной (до распускания листьев) или в августе у годовалого растения удаляют боковые побеги. У двухлетних орехов удаляют боковые почки и побеги в течение вегетации, срезая их ножом на уровне коры дерева. К слову, сеянцы в этом возрасте достигают высоты 40-60 см, а иногда и метра. Формирование штамба продолжают и у трёхлетних деревьев, лучшая его высота у взрослого ореха – 1,2-1,8 м, и зависит она от силы роста дерева.

В четыре года закладывают скелетные ветви, на высоте штамба формируют крону. Делают это по лидерному типу, то есть центральный проводник сохраняется в течение всей жизни дерева. Дерево может быть с одним или двумя-тремя стволами, скелет кроны – из трёх-четырёх и более основных ветвей.

Обязательно следует проследить, чтобы скелетные ветви кроны располагались со всех сторон центрального ствола. При этом ветви, растущие слишком близко друг от друга, удаляют, слабые – тоже. Оставляют только наиболее сильные, развитые. Ежегодно вырезают также повреждённые болезнями и усыхающие ветви, а вместе с ними и направленные внутрь кроны, если их очень много.

И ещё деталь: сеянцы ореха можно выращивать сразу на постоянном месте или, подрастив, пересадить.

газета «Марь Ванна»