Капельный поливКапельный полив на сегодняшний день является самым эффективным и совершенным способом полива огорода и дачных участков. При этом способе вода медленно поступает непосредственно в зону расположения корневой системы и с наибольшей эффективностью используется растениями. Кроме того, это экономит воду, препятствует росту сорняков.

Благодаря капельному поливу можно легко проконтролировать нормы внесения минеральных удобрений, т.к. они вносятся вместе с поливной водой.

Капельное орошение – это весьма точная вещь, поэтому в первую очередь нужно тщательно разобраться с основными правилами его применения. Так, его проще всего организовать на тех участках, где есть водоснабжение.

При этом также важно определиться, как уложить поливочную систему – на поверхности почвы или закопать в землю. Сегодня поговорим о первом способе.

На небольших участках некоторые овощеводы делают простейшую систему капельного орошения самостоятельно. Для этого берут шланг, медицинскую капельницу, фильтр и заглушку. На шланг устанавливают фильтр, подсоединяют его к системе водоотвода, а конец шланга закрывают заглушкой. Затем проделывают в шланге отверстия с помощью шила и вставляют в них капельницы. При этом приходится следить за давлением воды в водопроводе, чтобы из отверстий вода капала, а не била струёй.

Но, как утверждают специалисты, лучше не экспериментировать, а приобрести в специализированном магазине уже готовую систему капельного полива или все необходимые комплектующие детали, а затем собрать её своими руками.

Если решите покупать систему капельного полива, перед тем как сделать приобретение, обязательно просчитайте, какая длина подающего шланга и капельных лент необходима, чтобы система капельного полива могла охватить все грядки.

Комплектующими деталями системы капельного полива являются подающий шланг или магистральный трубопровод (полимерная труба с диаметром не меньше 2,54 см), фильтр для очистки воды, регулятор для понижения давления воды в водопроводе, раздаточные трубопроводы (трубы полиэтиленовые ВД диаметром 32-75 мм), питательные ленты (тонкостенные 1,8-2,2 мм полиэтиленовые трубы D-16, 20, 22 мм).

В трубопроводе сверлятся отверстия по ширине рядов высаженных растений и вставляются фитинги, к которым присоединяются капельные ленты. Капельная лента представляет собой гибкую, но прочную пластиковую трубку, с внутренней стороны которой по всей длине на расстоянии 20, 25 см, 33 см и 40 см впаяны капельницы, так называемые эмиттеры, которые дают в единицу времени определённое количество литров воды (как правило, 2, 4, 8 или 15 л в час). Сконструированы они таким образом, чтобы песок и земля не забивали капельницу и в то же время при поливе вода именно капала, а не образовывала струю.

Расстояния между капельницами в зависимости от поливаемой культуры разные. Так, для полива томатов применяют ленты с шагом капельниц – 30 см, для моркови, свеклы, огурцов, перца, баклажанов, кабачков – 15 см.

Наружные капельницы выпускаются нескольких разновидностей. Компенсированные и некомпенсированные, с одним или несколькими выходами, расходом воды от литра до 10 в час и рассчитаны на долговременную эксплуатацию.

Наибольшее распространение получили компенсированные наружные капельницы, позволяющие работать в сложных условиях, где подающая воду труба может лежать на разных уровнях, на склонах и т.д. и обеспечивать стабильный и постоянный расход воды из каждой капельницы.

Поскольку разные культуры требуют разного количества воды, на ответвлениях от основной магистрали ставятся краники для оперативного и локального отключения воды на отдельных грядках.

В самом начале системы полива устанавливается фильтр, который легко разбирается и чистится. Он способен очистить даже загрязненную воду. Давление в трубках должно быть в пределах 0,4-1,0 атмосферы. Если давление больше, нужно устанавливать регулятор давления.

При отсутствии централизованного водоснабжения и если участок орошения небольшой, над уровнем грядок устанавливается любая ёмкость на высоте 0,5-2 м, вода из которой сможет обеспечить достаточное давление в системе капельного полива. Подсоединенные к ёмкости фильтры очищают воду от примесей и предотвращают засорение капельниц.

До или после фильтра монтируется кран, позволяющий регулировать время полива и расход воды. После крана устанавливается магистральная труба, к которой через стартер подсоединена капельная лента или капельный шланг. В самом конце ленты находится заглушка.

Укладывается капельная лента поверх грядки капельницами вверх, строго прямыми линиями, без поворотов и изгибов. Она прокладывается рядом с корнями растений по каждому ряду, но если расстояние между рядами не больше 30 см, можно укладывать одну ленту. Она обеспечит полив сразу двух рядов растений.

Существует также система капельного полива без применения капельниц. В таком случае полив осуществляется с помощью капельной ленты – трубки с отверстиями. Эти ленты бывают клееными (часто тонкостенные) и бесшовными. Первые дешевле, но вряд ли выдержат более одного сезона эксплуатации. Бесшовные ленты и шланги значительно надежнее.

Система капельного полива достаточно проста в уходе. Современные капельницы сконструированы таким образом, что работают в режиме самоочистки от загрязнений, что позволяет их эксплуатировать многие годы без замены. Единственная проблема, с которой можете столкнуться, – это загрязнение, которое возникает в местах соединения различных частей системы. Чтобы избежать засорения, достаточно раз в год снимать со шланга заглушку и промывать всю систему водой.